Blog on Cinema: 聽說《新天堂樂園》又要在戲院放映了...

SEARCH

2007年7月24日 星期二

聽說《新天堂樂園》又要在戲院放映了...


有這麼一個影展:《中國信託.膠卷時光影展》。

片單大多是一些通俗的經典懷舊片,雖然名為"膠卷時光",但是看場次表,裏面大部份都是放DVD,只有少數幾部片是膠卷,包括了《新天堂樂園》《謎霧莊園》《雨季的婚禮》《珈琲時光》。《謎》《珈》這兩部我滿推薦的。

問題在於,《新天堂樂園》到底是什麼版本呢? 影展標明為123分鐘的版本,而且有網友阿一特別留言問了,是123分鐘的版本,還是之前被亂剪上映的13x分鐘版本(不是三小時完整版哦!)?影展單位也回答了是123分鐘的版本。

我不禁有了疑問,如果確實是123分鐘版本,那麼這份拷貝是從哪裏來的呢?

(1)向片商租來的,可是當初2005年向洋上的是亂剪版,又怎麼會有123分鐘版呢?還是是當年(1990)上映的拷貝?

(2)向國外租拷貝來的,影展主辦單位會這麼用心嗎?

(3)電資館館藏拷貝,有嗎?

(4)其他不明來源。

(5)影展其實放的還是亂剪版。

所以,如果有人真的願意去看這影展,請告訴我那到底是不是123分鐘版本好嗎? (純粹出於好奇)

關於《新天堂樂園》的版本之謎,可以參考我之前寫的:
其他關於這部片的喃喃自語:

5 意見:

  1. "確認為123分鐘坎城得獎版"
    http://blog.roodo.com/...ilm/archives/3709427.html
    姑且聽之...

    回覆刪除
  2. 我去看了,再對照一下版主的介紹,雖然沒量時間,但最後戲院爆炸的時候,女主角女兒莫名其妙出現的一幕,可確定為131min的版本

    回覆刪除
  3. 哈...我就知道。答案是(5)
    真是感謝你,也難為你了。
    不過...
    如果不知亂剪版這件事的話,不知道會不會察覺有異樣?
    你覺得如何呢?

    回覆刪除
  4. 我這次看到的版本中, 拿妳之前的文章對照之下, 有些片段都有...
    1. Alfredo的對話"小時候活在戰爭中,長大又是另一個戰爭...."沒有被剪掉
    2. Alfredo在講述公主與士兵的故事前和toto起了點小爭執,他被留在路中間而不知所措,這段有。
    3. toto當兵前在戲院苦等Elena,等不到人還自己開車去找她,把放映室留給Alfredo;以及當兵時等候退伍的戲份, 這些也都有。
    4. toto除夕那天家人和Alfredo在等他回家吃飯的畫面有。
    5. 中年toto和母親的對話,母親說她門不上鎖是為了讓toto回家方便、不斷催促的電話聲,好像都有。
    所以這應該是131MIN的版本?
    不過後面有些地方感覺上真的就像是被硬剪...剪的沒頭沒尾又很粗暴

    回覆刪除
  5. 證據確鑿,沒錯,這就是亂剪版。
    因為這些段落在123分版裏應該全都被剪掉了。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。