Blog on Cinema: 《人類之子》

SEARCH

2007年8月2日 星期四

《人類之子》

《人類之子》(Children of Men -2006)

(本文有劇情,請慎入)

近未來的倫敦,人類因莫名的原因失去了生育下一代的能力,社會逐漸老化年輕人不斷減少,人們繼續活著卻失去了對未來的希望。世界戰亂迭起,恐怖活動橫行,英國政府以強力手腕封鎖國界,驅逐從外地湧入的難民,鎮壓鼓吹革命的反抗勢力。在此氛圍之下,有人混混噩噩的度日,有人離群索居,有人陷入宗教的狂熱中,有人用金錢構築自我的城堡,更有人以暴力追逐著那虛幻的革命理想。

導演Alfonso Cuarón執導的這部科幻寓言並沒有以大角度來呈現具史詩潛力的題材,而是從一個男人(Clive Owen)的生活展開,讓這世界的消沉與混亂和他逐漸老化淍零的心靈相互呼應,從他的眼睛看到的一切讓觀眾感受到這末日的氛圍。一個留在我腦海中的場景:主角造訪一位隱居的長輩(Michael Caine),他和老人痴呆症的妻子住在郊外林中一處的房子,屋中擺滿了各式老照片,空氣中飄浮著Rolling Stones的"Ruby Tuesday"的樂音,有寧靜的氣息和溫暖的爐火,就在此等閒適之中兩人靜靜地等待生命盡頭的到來。電影前半段就是如此充滿著精準的感性刻劃,透過Clive Owen的泠眼看著這世界的荒謬空虛,從他哀愁的表情呈現深藏在一個人心中--甚至可以延伸到整體人類心中--那永恆的失落與傷痛。 (Clive Owen和Michael Caine都演得很出色)

接下來的劇情推展同時伴隨著對角色更進一步的描寫;當和主角分離多年的前妻(Julianne Moore)再次出現時,帶給了他再一次情感的衝擊;兩人有著甜蜜的過往,也分享著喪子傷痛的記憶,當年的分手像是面對這無望世界的兩種不同抉擇,妻子選擇加入地下反抗勢力想要改變這世界(即使這看來偏執且瘋狂),而他的選擇則是繼續生活的一切(即使只是等待末日的來臨)。兩人的重逢看似針鋒相對,又感受到彼此之間隱約的依賴與信任。而妻子意有所圖的到來,不但將他引入了恐怖行動的漩渦,似乎也潛藏了一個提問(劇情並沒有明確指出):經過了這麼多年,你是否願意做出不同的選擇,即使只有一點微小的希望?

這是對接下來驚人的轉折的暗示,主角被迫面對了生死存亡的危難,也見證了一個屬於全人類的奇蹟,從此之後他走上了一條不歸路,一連串的歷險帶領著他進行殉道般的救贖之路。(至於這個奇蹟為何,其實從片名即可窺知一二。)這故事一直到結尾,追求的並不是一個拯救全世界的快樂結局,而是透過主角的經歷,見證人類文明的混亂瘋狂,並透過神蹟(劇情有開了一個處女生子的玩笑)重新尋回僅有的一絲希望與信仰,無論要付出多少代價來保護它。

至於電影的其他部份,則是純粹是由電影手法所展現的魔力了。Alfonso Cuarón的場面調度和 Emmanuel Lubezki的攝影技術,配合好萊塢電腦動畫的運用,拍出了許多主流電影中少見一鏡到底的段落,把觀眾徹底地帶入這虛構的、臨場感十足的末日未來。開頭的爆炸場面只是小小的預告,電影約三分之一處的劇情轉折關鍵,畫面從三百六十度車內的環繞鏡頭開始,接到一鏡到底的汽車追逐與逃亡,觀眾的眼睛跟著主觀鏡頭一起在車內被恐怖暴徒、爆炸、子彈、角色們的驚荒尖叫所包圍,實在令人嘆為觀止。即使是後來安靜的劇情段落,不間斷的跟拍也讓角色間的對話、情緒的發酵都朦上了一股真實的感覺。

這一鏡到底的手法繼續使用在後段的難民營場面,以及最後一場政府軍隊和反抗軍的對戰。鏡頭緊緊地抓住我們的目光,窺視著這整個瘋狂世界的混亂,一起陷入這震天價響的滿天烽火,直讓人喘不過氣來。這電影奇觀可以說比今年暑假任何會變形的交通工具或汽車飛機亂撞都來得教人難忘。然後是接近末尾那一聲聲嬰孩的啼哭,彷彿震懾全世界般地讓所有的炮火、喧鬧都安靜了下來,就在這一刻,人類的瘋狂、愚昧與殺戮似乎得到了短暫的救贖,讓偏執扭曲的心靈也流下了純真的淚水。

這就是《人類之子》這部片所企圖呈現的,透過電影鏡頭創造出的虛幻真實,精準地煽動觀者的感官情緒,經歷一場如天啟般的心靈洗滌。

**

以上好話說完了,開始我個人的一些抱怨。即使導演如此精準地用精彩的影像來處理這故事,我老覺得這電影顯得有些工整、可預期,它缺少了一些停下來的時刻,讓我們可以尋思、迷惑。劇情實在太清楚,情緒轉折太順暢,甚至到後來那一鏡到底的奇觀讓情節開始有點失速。像是一場主題樂園之旅,我們坐上軌道列車,隨著行進讓電影的一切機關、特效、煽動情緒的把戲朝我們撲來;這確實是一流的電影戲法,於是逐漸地觀眾失去了參與的空間,角色也開始顯得有點機械化。那有點為了一鏡到底而大開劇情方便之門的設計,還有許多的主觀鏡頭(尤其是坐在囚車裏近入難民營的那個畫面),反而很怪異地讓我聯想到以前玩過如Quake系列那種3D第一人稱射擊遊戲。

而這故事不免有些宗教意味、女性與懷孕之間神聖的連結,當然還有極為政治正確(過頭?)的種族角色安排,讓這部片內容顯得有點像是對人類文明反思的一種安全的操演,卻嗅不出屬於導演的獨特思索與詮釋。也像是對人類所處的這個不完美的世界,急於想要加諸意義在其上,指出某種出口或方向。但或許這只是我個人過於偏狹的觀感吧?

不過這部片實在拍得太"好看",太煽動太驚人,即使看到那略顯老套的結尾,我的情緒還是很矛盾地擺盪在喜愛與不喜愛之間。我不知道該嚴肅地把這部片視為一部傑出有份量的作品,還是一部單純滿足影像感官需求的賣弄之作?無論如何,這還是一部很值得一瞧的電影。

非常可惜地這部片在台灣並沒有在院線上映,失去了在戲院大銀幕欣賞這部片的機會,幸好還是有品質不錯的DVD發行,我個人非常推薦有興趣的朋友去租來欣賞。(當然希望最好還是有大畫面的電視或投影)

26 意見:

  1. 這電影被很多評論視為去年最好的電影之一
    之前Ocean's 13宣傳時
    那幾個傢伙被問到有前途的明星和去年最愛的電影時
    Clive Owen跟這戲就馬上被提到
    台灣終於出dvd了啊~~

    回覆刪除
  2. 這部片的dvd出了好一陣子了
    我也是等了幾個月才租回來看,那也是快兩個月前的事了。
    其實美國有不少片子雖然沒有在台灣上院線,還是有機會發行DVD
    這大概就是外國片商強勢之處吧
    《人類之子》評價真的很好
    imdb有8.2,爛蕃茄有91%,metacritic有84
    我也覺得很值得一看,只是我對電影發展到後半的成績有點保留。
    不過今年這種"評論愛極但我沒那麼喜歡的"情形發生很多次。
    一次次的期待一次次的小失望,感覺有點悶。
    不知道是不是我看片的角度出了問題?

    回覆刪除
  3. 這部片子的幾段一鏡到底實在太驚人了,
    尤其是Clive Owen要進入難民屋尋找嬰兒和母親那段,
    一個連續鏡頭要處理那麼多槍戰和爆破,
    假如有稍微不妥可能都要全部重來.
    不過, 我懷疑或許還是有在一鏡到底中偷偷剪接.

    回覆刪除
  4. 我個人也對後半段稍覺無力
    雖然難民營那裡的一鏡到底著實精采
    但如同alfredo講的,缺少了一些停下來的時刻
    多點迷失跟情感,應該比一鏡到底的震憾好一點
    畢竟前面的車內360度已經吃很飽了
    比較有感觸的是荒廢學校那場戲
    看著空蕩的教室和無人嬉戲的遊樂場,失落感很重...

    回覆刪除
  5. 唉呦, 我覺得你們實在都太會嫌了,
    我覺得後半段很棒呀,
    如果真的增加"一些停下來的時刻", 勢必會減緩影片的節奏.
    總不能每部片子都拍成像"隱藏攝影機"那種只有影評人才能欣賞的完美電影吧?

    回覆刪除
  6. 問題來了, 如果你是編劇的話,
    你要如何在槍林彈雨的後半段, 增加一些停下來的時刻呢?
    例如:
    Clive Owen對Kee說:
    "嘿, Kee, 我跑不動了, 影評人說我最好停下來一下,
    我們還是先給嬰兒餵個奶吧?"

    回覆刪除
  7. alfredo這篇寫得讚
    害我這種幾乎不租片的人也想去找來看
    不知哪兒有得租?
    百視達亞藝都有嗎?

    回覆刪除
  8. to PromLin:
    我就是覺得太快了點,才希望節奏慢下來
    希望多放一點可堪玩味思索的轉折
    而不是這麼的一直線
    個人口味不同吧!
    (我看電影也不會想什麼影評人不影評人的啊)
    編劇的問題,我是認為情緒很飽滿,但讓人(我)思考、感動的空間較有限。
    這大概和編導的企圖有關,或是有什麼潛主題我沒看出來。
    這也不是說什麼在哪邊多加一段就可解決的
    可能故事線要多加一點血肉進去
    不過光看場面調度當然是很精彩很棒啊
    to 686:
    應該是各大出租店都租得到吧?
    不過不知道會不會出租率太差被下架退回或二手出清。

    回覆刪除
  9. "人類之子"的設定很龐大, 可供思考的地方已經夠多了,
    這些在前半段就已經交待得差不多.
    後半段的主線就都集中在Clive Owen帶著那對母子逃難,
    整個氣氛和情緒都相當連貫, 帶領觀眾達到最高潮.
    許多人比較喜歡"新天堂樂園"的院線版, 而不喜歡導演完整版,
    就是因為院線版的焦點比較集中, 情緒比較連貫.
    不會像導演完整版那樣, 一下子要交待初戀情人的下落,
    一下子要交待兒子對母親的歉疚, 零零碎碎沒必要的血肉加了一大堆.
    我覺得, "人類之子"已經比那些"變形金剛"、"終極警探4.0"好太多了,
    沒必要再挑一些五四三的毛病,
    要不然整年都挑不到一部值得一看的好片啦!

    回覆刪除
  10. 那大概是我沒看懂吧!老覺得不太夠。
    《新天堂樂園》完整版就是露餡之作,這我之前應該寫過了。
    故事不講清楚還好,一講出來才發現講不出個屁。
    《人類之子》是比你提的其他兩部好多了
    不過不挑毛病對不起自已啊..:)
    反正我的話不值得參考,大家都去看看再來決定自己的評價...

    回覆刪除
  11. 你們的論證
    害我真想找出來看....
    因為DVD不知被我丟到哪去(唉)
    待我看看一起加入吧

    (被PromLin這麼一說,不喜歡『隱藏攝影機』的我,大概真的跟影評人無緣了...)
    (完美電影?啥?不會是它)

    回覆刪除
  12. To 肥內:
    我也不喜歡"隱藏攝影機", 卻被去年影評人捧成十大電影之一, 笑死人了.
    該講的都沒說清楚, 還說是什麼技巧完美的經典.

    回覆刪除
  13. 這部是去年我最欣賞的電影。後半段喘息的空間的確沒有前半段來的多,很多值得思考的論點沒有時間可以思考,但最後一幕漂流在海上然後螢幕暗掉,聽到小孩玩鬧的聲音電影結束後,我整天一直都在思考跟回味電影內容,跟我第一次看完銀翼殺手的反應一樣。我認為丟問題讓觀眾自己去思考反而更使電影更有價值。個人是喜歡商業娛樂跟藝術價值兼具的電影,人類之子莫過於此了。
    好像之前在奧斯卡那篇我有發言關於此片的迴響,但可能打太多被當成垃圾留言。個人對於它在奧斯卡的表現十分不滿意,至少攝影要給一下吧!
    問一下alfredo請問你DVD是買的還是租的?因為我知道市場版DVD特別收錄裡有講到許多一鏡到底的手法跟關於題材所提出的問題加以討論。但我在各大唱片行都還沒看到有在賣。超想收藏的!

    回覆刪除
  14. to corleonedude:
    你上篇留言我有看到,我之前把它從垃圾筒裏找回來了。
    http://blogoncinema.dyndns.org/.../406#comment2376
    我個人不覺得這部片有像銀翼殺手那樣耐看
    而且銀翼殺手好像不太商業娛樂啊...
    不過我的想法不準啊,想當年Matrix大紅我也不覺得怎樣....
    我看的DVD是租的,不知道會不會有零售版?
    台灣很多片是不零賣只出租的
    DVD裏附加收錄不太多,只有一小段花絮而已,不過有聊到一鏡到底的拍攝方式。

    回覆刪除
  15. 人類之子比起銀翼殺手
    我覺得...太滿了點,少了點空白,而當他安靜空白一點的段落(例如米高肯恩那部份),以及最後海上的漂流,動人當然很動人,但又覺得「匠」了點,少了「銀」那種浩瀚的氣魄。

    回覆刪除
  16. 對啦!就是匠氣稍微有一點點重
    之前沒想到用這個形容詞...

    回覆刪除
  17. 我承認這部片是絕對沒有銀翼經典。可能是近幾年的科幻片拍的像樣實在不多,偶而出現一部好看的我都把它當成寶!不過各位大大一直強調節奏過快,我雖然承認,但並不認為是此片的敗筆。

    回覆刪除
  18. "銀翼殺手"是二十年才會有一部的經典.
    我也認為"人類之子"的後半段節奏快不是敗筆, 本來就應該要維持那種節奏,
    觀眾必須自己去適應那種節奏, 不要自己跟不上就怪電影不好.
    "銀翼殺手"留了很多空白, 有好處也有壞處,
    壞處是很多觀眾都會不自禁進入夢鄉.
    我雖然很喜歡這部片子, 但是觀賞時還是會偶而打瞌睡,
    尤其是少掉旁白的導演版實在是沉悶許多.

    回覆刪除
  19. to corleonedude
    請不要稱"大大",大家討論,不用"大大"來"大大"去的。
    我覺得我只是小弟而已....
    我原文並沒有特別強調節奏過快,快與不快見仁見智。
    看形式和內容有沒有契合而已....
    如果不覺得是敗筆,也許可以多聊聊你自已的看法 :)
    to PromLin:
    我不覺得我跟不上耶....
    只是就我對這部片的理解,覺得形式壓過了內容,所以才有這些抱怨。
    像《巴西》最後結尾也是瘋狂失速,而且還比《人類之子》更快。
    但那種失速是非常切題的。
    或說是很久以前我看《去年在馬倫巴》,看到一半暫停睡起來再看。
    這部片我真的是跟不上,但我也不會說他是過快或過慢。(因為看不懂)
    至於《人類之子》
    也許是有什麼地方我沒看懂吧?
    所以我比較想知道的是"為什麼這樣的處理是好的、適當的?"
    有好的理由我是滿容易被說服的
    但這就是談電影很難的地方,主觀的感覺有時很難說出一個道理出來。

    回覆刪除
  20. 我來試著說明一下, 為什麼"人類之子"的後半段,
    要維持那麼快的節奏和高昂的情緒, 所以沒有必要留白.
    此片前半段的主題是絕望和失落, 這種情緒在米高肯恩死後達到最低潮,
    於是接著會接一段 "空蕩的教室和無人嬉戲的遊樂場" 的沈澱留白.
    後半段的主題則是希望的湧現和誓死維護希望的激情,
    於是從嬰兒誕生之後, 這種激昂的情緒就逐漸升高,
    在Clive Owen要進入難民屋尋找嬰兒和母親時達到最高潮.
    如果在這個段落插入留白, 整個情緒和氣氛就會被破壞掉了.
    alfredo不喜歡的"人類之子"和"駭客任務",
    都是將劇情闡述和理念擺在前半段, 後半段就是一連串的追殺或逃難.

    回覆刪除
  21. 各位提到了銀翼 讓我想到自己的未來 尤其暖化漸嚴重後 心裡毛毛的 人類之子片中的2027
    年我65歲 應該還在吧 然而銀翼 AI人工智慧 羅賓威廉斯演的機器人家僕的電影 機械人與人的部份 我的感受都很像 心裡灰灰的

    回覆刪除
  22. 差點忘了《巴西》這部鉅作。但我覺的他是結尾突然增快,而不是整部電影後半段。結尾突然增快凸顯了好萊塢happy ending的荒謬性,同時也讓整部片超現實的感覺能有一個奇幻的ENDING,然後突然拉會現實。個人很喜歡Terry Gilliam這種對比諷刺的手法。
    既然有人提到《巴西》就想差段題外話。哈哈。

    回覆刪除
  23. to kuma:
    你的未來也是我們的未來啊...(好像廣告詞)
    這些作品對人類文明大都有著悲觀的看法,也反應了某種普遍的觀點?
    to corleonedude:
    我也滿喜歡《巴西》的,好像Terry Gilliam好久沒什麼好作品了。
    to PromLin:
    我個人感覺,《人類之子》拍得好的地方有兩點
    一個當然是那一鏡到底的場面調度以及其所營造出來的情緒張力
    另一個是主角Theo這角色的情感刻劃和演出
    至於其他的部份,像是前段對未來的社會的描寫,其實還好。
    2027年的倫敦像是現實世界問題推到一種極致,現代文明的空虛、宗教種族間的對立、國家極權...
    失去生育下一代的能力是因還是果?
    劇情點到為止,似乎沒企圖說些什麼。(所以我也說可能是我看不懂)
    然後因為懷孕少女的出現,反應也只是大略分成兩邊
    一邊是革命軍想把嬰孩拿來當成和政府對抗的象徵,另一邊是主角這邊想把母子送到所謂"人類計劃小組"
    到底什麼是"人類計劃小組"?看來劇情只是把這不明組織當成對上帝信仰的象徵
    有人抱著懷疑,有人信主得永生。
    到底"人類計劃小組"是否可以給這個孩子希望?誰也不知道。
    世界很亂,失去了希望
    唯一的救贖就是相信上帝,奉獻出自己的生命,不要懷疑...
    這寓意對不信教的我來說,要買帳有點困難。
    (當然也可以說我過度詮釋....)
    所以當中段從汽車逃亡開始,其實劇情就開始跑起來了。
    Theo發現(偽)處女懷孕的奇蹟-->剛好lucky偷聽到壞人的陰謀-->逃啊逃
    Michael Caine的自我犧牲、荒廢的學校,我都嫌煽情的匠氣了點(我好像有點泠血)
    而且這些沉澱時刻其實就是對觀眾動之以情罷了..並沒有說出什麼有意思的東西
    最後進入難民營也是孩子馬上就生了,然後....
    前半段的說理我總覺得不夠
    後半段說要激情,但我也不太感受到激情所由為何?
    為什麼劇情要這樣一關接著一關的難關停不下來,讓情節推展失去了某種現實性
    讓主角為著不知道是不是希望的出口在那不停的奔忙
    如果...在片尾那滿天烽火之前,比如說孩子出生前後
    讓兩位逃亡的主角有短暫的時刻,確認一下自己的處境與情感上的決心,
    解決一下觀眾(我)對劇情動機的不明不白。
    或許會好一點吧?
    (但這也沒法解決我對導演過於炫耀場面調度的懷疑。)
    大概是對電影內容的感覺和看法不同吧...

    回覆刪除
  24. 你好..我想引用您的文章...謝謝..
    感激

    回覆刪除
  25. 附註...
    http://www.wretch.cc/...r99&article_id=6432794

    回覆刪除
  26. 請便
    不過網址應該是這個才對吧
    http://www.wretch.cc/...r99&article_id=6432796

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。