Blog on Cinema: 中秋看片記:《疾風禁區II》《巴黎拜金女》《時空線索》

SEARCH

2007年9月27日 星期四

中秋看片記:《疾風禁區II》《巴黎拜金女》《時空線索》

三部芭樂片,皆有DVD可租。

《疾風禁區II:實現夢想》(Goal II: Living the Dream - 2007)
第一集追求夢想的簡單勵志情節和戲劇性,還算讓人看的愉快。不過第二集換了導演之後電影就進入了MV模式,所有的球賽畫面都變成了慢動作配上搖滾樂,有點像是三百壯士的足球版。雖然實際跟拍皇馬隊的比賽實況再加上一堆球星的親身演出或許可以滿球迷的欲望,但故事上似乎無關於足球這個運動,而是足球產業所塑造出的明星,及其所過的紙醉金迷的生活,和接踵而來的壓力;只是劇情安排給主角的困境主要來自於是否該外遇的道德壓力,和失散已久的母親。一臉裝酷不知所云的教練,加上最後可想而知的比賽逆轉射門MV,讓這部好像什麼都沒說的足球明星肥皂劇邁向了第三集。

《巴黎拜金女》(Hors de prix -2006)
這片台版DVD畫質實在不甚好,影響了觀影的情緒。這部法國愛情喜劇,很令我意外的是電影完全忽略對兩位主角的背景的著墨,完全靠角色身份(一位酒店伺者,一位美女)和明星的形象魅力與演出來鋪陳兩人之間的愛情。兩位主角不可否認都很討喜,但過於輕飄的情節讓人對最後的大歡喜結局缺少了認同與感動。拜讀過Ryan寫這部片的影評,我想可能是我太過注重文以載道了吧?

《時空線索》(Deja vu - 2006)
對導演Tony Scott上一部片的失望,這部新片拖了滿久才打起精神觀賞,結果發現其實還娛樂好看的,這是否是身為稱職好萊塢導演的證明,劇本和題材凌駕了導演所能展現的作者魅力?

這部科幻驚悚動作片,用一套充滿寫實感又不失風格的方式包裝了時光旅行的老梗題材,用對過去的偷窺所產生的時空並置,營造出一個非常特別的情境;那場跨時空的飛車追逐實在讓人印象深刻,還有兩個時間點隱約的相互感應,到最後暗示歷史不可逆的宿命悲劇,都讓我滿好奇故事該如何收尾。可惜劇情最後邏輯不清,看來電影沒打算好好交待整個時光旅行的邏輯,變成玩弄敘事手法的騙人把戲。

其中一段戲角色們爭論著該不該回到過去修正歷史,一方說的是物理法則,一方說的是對上帝的信仰,但我覺得上帝的概念就展現在宇宙萬物的物理現象中,主角回到過去改變了歷史不就是一種對上帝的輕忽與傲慢?後段種種歷史不可更改的暗示像是在展示上帝的力量,事實上只是編劇不知所云的虛晃一招,所謂上帝的力量就是創作者的力量,他說要來個喜劇結局,就會有個喜劇結局。

另外我也滿討厭劇情所牽扯到的恐怖行動,非常政治正確地(或不正確?)安排一位白人瘋癲愛國者擔任片中唯一的反派角色,口中喃喃自語著胡言亂語的不明動機,或許社會現實不是電影所想要反應的主題,恐怖行動所造成的悲劇只是美國現代社會的常態背景之一?

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。