Blog on Cinema: 電影部落格的心理治療《神鬼認證:最後通諜》

SEARCH

2007年10月31日 星期三

電影部落格的心理治療《神鬼認證:最後通諜》

本篇含大量負面感想以及劇情洩露,純發洩用。

翻翻觀影記錄,七月密集地趕影展後,今年八月我只看了兩部電影,一部還是特地上戲院看的《神鬼認證:最後通諜》( The Bourne Ultimatum - 2007)。這部片在美國影評以及台灣網路上的口碑都相當不錯,似乎在影迷和影評間都有相當的共識,認為這是一部精彩的諜報動作片;我會想看這部片,也是想透過好萊塢魔力,重燃一點看電影的純真熱情。

但不論影評和影迷在興奮什麼,我想我是完全沒法感受到。

這部續集電影,它的開頭拍得很快,就像是電視影集的快速前情提要,沒有如前兩集那般花時間去建立角色和情境,反正傑森包恩大家都知道他失去記憶、被CIA追殺,所以乾脆一開始就逃亡吧!前集令人印像深刻Joan Allen繼續擔任追捕包恩的角色,而第三集也安排了又一位長官(David Strathairn)做為CIA裏的反派代表。同樣的東西搞到第三遍已經完全失去動力,編劇也不想花力氣去加新的東西,整個故事完全是一灘死水。說真的,包恩不斷閃回的記憶,和他是否自願加入XX計劃之類的疑問,老實說:誰在乎?

剩下就是一連串的追殺、逃亡,片中有好幾段意圖讓人印像深刻的動作場面,像是倫敦車站的鬥智鬥力,像是摩洛哥街巷的追殺與反追殺,我想應該都拍得很成功吧,不然怎麼大家都這麼喜歡呢?但主角實在太像是超人,而這些國際化的場景也只是安排給觀眾的觀光景點,滿足一點英雄崇拜和異國想像。在什麼地點和故事一點關係也沒有。

最令人厭煩的是,明明什麼內容都沒有,電影還拍得這麼裝腔作勢,乾脆拍成一部007讓人看得輕鬆娛樂也就算了,現在這樣沒戲還硬擠出戲實在讓人不耐。Matt Damon雖然演了三集,但他要撐起一位諜報硬漢的角色還是很勉強,主角都失了魅力,對一部動作電影來說還怎麼看的下去?第二集至少還很努力地在結尾安排了一點角色動機的揭露,讓整個旅程的結尾多了點驚喜的動人力道,相比之下第三集的結尾根本是反高潮。

電影後段有一個讓人抓頭的設計,就是傑森包恩打電話給潘蜜拉蘭迪的那場戲。這場戲其實是第二集的結尾,也就是電影在告訴觀眾:第三集前面演了一大段都是發生在第二集最後兩段戲之間。這真是太有趣了,他X的編劇搞出這一招到底是在爽什麼啊?

請不要再拍第四集了,謝謝。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。