Blog on Cinema: 電影部落格的心理治療《貝武夫》

SEARCH

2007年10月31日 星期三

電影部落格的心理治療《貝武夫》

本篇充滿負面感想及劇情洩露(?),純發洩用。

之前看《色,戒》,放映前看到電影《貝武夫》(Beowulf - 2007)的預告片,看來又是一部好萊塢奇幻大作,一堆中古世紀的裝扮、魔法、史詩、冒險,畫面十分陰暗,好像故事都發生在黑夜,無止盡的魔多異境。正想著這部片看起來很無聊時,突然我感覺到異狀。

這...這是一個電腦動畫作品!

我花了幾十秒的時間才發覺剛才閃動的人影並不是真人,這不是一部充滿大量特效的真人電影,而是整部片完全是電腦動畫畫出來的,包括場景、角色。我看到安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie),不過是CG版的,看到安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins),也是CG版的,然後是本片主角貝武夫。我看不出貝武夫是哪位演員的CG版,我本來還以為是演過魔戒的西恩賓,不過到後來才知道是雷溫斯頓(Ray Winstone),顯然CG版本比本人來的健壯苗條許多。看來這是繼《太空戰士》(Final Fantasy: The Spirits Within - 2001)之後又一部企圖以電腦動畫來取代演員的作品。

不過我想應該還有很多其他類似作品,比如說本片導演Robert Zemeckis的前作《北極特快車》(The Polar Express - 2004)也是一部全動畫IMAX 3D電影,裏面也有CG版的湯姆漢克,只是當時的CG效果還是滿假,不會讓人感覺有魚目混珠的企圖。也許導演拍CG拍上癮了,這次用了更細緻的動畫效果,讓我在短暫的數十秒的時間搞不清這是真是假,不過我想有心理準備的觀眾應該不會被騙到才是。

這部片還沒上映,也不知道成績會如何。不過看預告片已經夠爛了,發現全是用電腦畫的這件事更是讓我冷到不行。為什麼?為什麼還是有人蠢到企圖抹去真人演員在膠捲上的痕跡?也許日後技術會更精細到真的真假難辨,但現在還不行,再多的臉部細節也沒法掩蓋呆板的眼神、表情及笨拙的肢體動作,用一堆烏七抹黑的場景和搖曳的火光能掩飾多久?預告片證明大概只有幾十秒的時間。

也許導演本來就沒有想取代真人的意思,也許有人會覺得本片的動畫雖不夠寫實還別有風格,電影沒出來前實在也說不準。但就我從預告片看下來,除了噁心還是噁心,不只是像蠟像般的假,整部預告片剪出來的風格就是俗,俗到沒力。大概是IMAX的威力太大,讓Robert Zemeckis受不了又再拍了一部,我看IMAX 3D的效果可能是這部片剩下的唯一價值。

電影還沒出來就可以寫了這一大篇,真無聊。

以下是網路上找到的《貝武夫》預告片,不過比我看的戲院版短了許多。

或是可以去看quicktime的版本

4 意見:

  1. 我聽到的是北極特快車得到的惡評使Robert Zemekis很沮喪。他一直認為自己是可以利用尖端科技整體改變電影拍攝的可能性,在電影史上留名。但很可惜,北極特快車沒做到。但他完全沒有放棄,反而是一直反省,最後他認為敗筆是在眼睛,湯姆漢克斯的眼睛沒有靈魂,所以不真。魔戒裡面的咕嚕對他來說即是成功的例子。所以個人覺得他是想用貝武夫新科技在試試看,希望扳回一成。加上又是限制級,能夠嘗試的東西變多,華納也認為可以當三百壯士那樣去宣傳。
    他還算好,真正玩特效玩到走火入魔的是James Cameron.鐵達尼拍完,近十年來都在發瘋用3D先進技術拍海洋紀錄片。現在新片也是要用大量特效。
    不過話說回來,天才與瘋子往往也就一線之隔,想法不是普通人能瞭解的。說不定幾十年後他們真的被公認為是先鋒。

    回覆刪除
  2. 三百壯士那樣搞是有美學基礎的
    而且說到底還是有真人演員
    貝武夫感覺是差多了。
    James Cameron也許是特效狂,但至少他十年磨一劍
    等劍出鞘時就見就真章了
    也許他們會是先鋒,但至少技術還沒成熟前,拍出來的作品總是會打了些折扣。

    回覆刪除
  3. 去看貝武夫沒?
    其實還不錯
    尤其在美麗華IMAX看

    回覆刪除
  4. 沒耶 不打算看
    是怎樣不錯法?3D效果還是電影拍得好看?

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。