Blog on Cinema: 觀《查泰萊夫人》小記

SEARCH

2007年11月25日 星期日

觀《查泰萊夫人》小記

人笨是沒藥醫的,今天興衝衝地冒著細雨趕到信義威秀,才發現《下一站天堂》的票已經賣完了,而當時離開演還有兩個小時。雖然網站和部落格好像都沒有公告,我也該上博客來查一下才是,但也許到現場才買票根本是來不及的(這才覺得年代售票有它的好處)。本來計劃至少看兩部片,結果這一折騰,也錯過了《燦爛新人生》的場次,所以今天只看了《查泰萊夫人》一部。

雖然無法彌補今天的失落,不過《查泰萊夫人》(Lady Chatterley - 2006)確實拍得很不錯。導演Pascale Ferran拍得緩慢、拍的矜持含蓄(雖然該露的都露了),專注在角色的細微情緒,刻意讓劇情鬆散下來,這些都成功地讓我進入電影的時空裏。兩人的情感與做愛簡單又純粹,到最後結尾那段私密告白又是那麼的動人。

只是對我來說,這電影拍得還是太慢太工整了,也許是很忠於原著,讓男女主角一次一次的做愛衣服越穿越少,關係越來越緊密,還要提到女主角對資本主義和社會階級的反思覺醒,這些層次都顯得太規矩了些。但這是整個電影的風格走向,編導可能不想花太多力氣去把劇本琢磿的更細膩精巧,而是把重點放在氣氛與表演上,我覺得成果還是滿成功的,尤其女主角Marina Hands演得很棒。

本來就只打算短評的,今天只看了一部片,所以就寫到這裏。

想到下星期還有五部片要看就頭皮發麻.....


1 意見:

  1. 您狠忙...忙於眼心的大宴

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。