Blog on Cinema: 我2007最愛的六部新片

SEARCH

2007年12月28日 星期五

我2007最愛的六部新片

2007年看過的新片,勉強湊個六部我心目中稱得上最喜歡的,每片附上個人短評(部份修改自以前寫的)。

《花漾足球少女》(Offside - 2006) - Jafar Panahi渾然天成般的小品,以類紀錄片的手法紀錄一群熱愛足球的少女,試著迴避伊朗禁止女性進入球場的禁令。原本看似冷硬的題材,卻拍得充滿人性、熱力與幽默。導演批判之餘更重要的是,他用溫暖的眼光關照著片中所有的角色和情境,讓電影的意義在虛實交雜之中,最後超脫至更寬廣的境界。(金馬影展)

《黑眼圈》(I Don't Want to Sleep Alone - 2006)- 蔡明亮,他的作品有時會讓我不舒服,但又時又美得讓我感動。這部導演回到馬來西亞拍攝的作品,不可否認對我來說有些異國情調,過去作品中台北那冰冷粗糙的場景,換上了另一個城市的歷史與美感。內容同樣是純愛與慾望的窒息,只要簡單的景色和道具,就可營造出動人的幻境。(院線放映)

《亞歷珊卓》(Aleksandra - 2007) - 蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)的反戰新作,沒有放太多寓言在他的故事裏,反而用一位老太太孤寂的身影直接訴求最純粹的情感。從一開頭老太太進入軍隊的住和行的問題,以性別和年紀的反差來突顯出軍隊本身不人性的一面。而《父子情深》裏那種對男人的凝視放到這些車臣俄軍大兵身上更格外動人,更有《母與子》裏那種親人間有如戀人的刻劃;當然這些都比前作收斂很多,但種種隱約的眼光與曖昧情感,算是用導演的眼光來呈現人與人之間的情感慾望,在戰爭下是如此的珍貴又另人心酸。(金馬影展)

《琳達琳達》(Linda Linda Linda - 2005)- 山下敦弘平淡的青春校園電影,在百賴無聊之中試著捕捉那稍縱即逝的青春。導演個人風格所營造出的緩慢、幽默、悶騷、無聊,似乎是抓住了一點時光的流逝的感覺,不斷地把我拉進電影裏的世界,到最後,隨著少女的音樂與歌聲,和那落在校園中的大雨,激起了某種一點也不熱血,卻無比激昂的青春氣息。老實說我現在還搞不懂到底看到了什麼,但實在是感動莫名。(院線放映,有DVD可租)

《查泰萊夫人》(Lady Chatterley - 2006) - 導演Pascale Ferran拍得緩慢、拍的矜持含蓄(雖然該露的都露了),專注在角色的細微情緒,刻意讓劇情鬆散下來,這些都成功地讓我進入電影的時空裏。兩人的情感與做愛簡單又純粹,到最後結尾那段私密告白又是那麼的動人,女主角演得很棒。這部片讓看似偷情、敗德的題材,蛻化成描寫心靈與肉體上的純真渴望,也反襯出加諸在主角兩人身上的社會限制。(院線放映)

《武士的一分》(Love and Honor - 2006) - 本來片單只想列五部的,但想想還是覺得要提一下這部似乎備受忽略的片子。山田洋次一連串武士片作品的第三部,仍然是玩類似的故事,新意可能不太多,手法上一時也說不上有拍得更好,就情節而言格局還更小一點,但是,是一部看得很舒服的片子。手法通俗簡樸,卻很完整適切地說完一個故事。沒有過火的煽情,沒有艱澀的玄虛,沒有太用力的文以載道,同時導演的溫暖性格與人性洞察力,或是更重要的,透過電影美學所傳達作者的"氣",仍然完整地貫穿整部片。(院線放映,有DVD可租)

**

本來也是依往例列了十部片,但大多是湊數,心想也就算了,反正是很個人化的選擇,對剩下片單有興趣的可以看我八月時寫的暫時排名。有趣的是,這六部片我都沒有正式寫過心得,不是短記就是影展雜記(《花漾足球少女》算是寫的比較長的),真正有感覺的片總是很難用文字形容的。

今年,給我的印像就是不斷地期待又不斷地失落,私心喜歡的作品大都是意外發現之作,原本也想寫一篇來數落一下07年的失望片單,但其實也沒什麼意思,就先打住了。(要猜大概也知道是哪些片)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。