Blog on Cinema: 我看了72%的《殺羊人》

SEARCH

2007年12月30日 星期日

我看了72%的《殺羊人》

(被切頭的殺羊人,不過我實際在看的時候其實是切腳)

昨天去新竹影博館看國民戲院地下天堂影展放映的《殺羊人》(Killer of Sheep - 1977),35mm的大畫面,畫質也不錯,應當是很過癮。但開始放映沒多久就覺得怪怪的,畫面上方一直出現切頭的情況,而銀幕下方有一大塊區域是沒有投影畫面的,正好用來投字幕。

看了一陣子受不了,就下樓去反應,得到的回答是放映機沒有動,本來就是那樣子的。(真是好答案啊)

回座之後,切頭的情況就不見了,改成切腳。切腳比較不明顯,所以就繼續看下去,可是看到後段好像又開始切頭了....不過這時我已經不想管了。

看完,覺得片子是不錯的,可是一直沒法很投入,老覺得framing有問題。

剛才上網查了下本片的畫面比例,發現imdb上說是1.33:1,amazon上面的DVD資料也說是1.33:1,可是呢,我看到的畫面差不多是一般的1.85:1比例,這就解釋了為什麼不是切頭就是切尾。稍微算了一下,大概有差不多28%的畫面是不見的,所以呢,其實我只看了72%的《殺羊人》

要不是放映有問題,就是拷貝有問題,當然我猜99%的情況問題應該都是出在放映。

但說了也沒用,該不會以後我去看影展都要先查過imdb才行?


2 意見:

  1. 我昨天是在台北看的
    我看是4:3(1.33:1)的片子(就是差不多是正方型那種 按比例來說)
    也會切頭
    切頭是導演故意的構圖吧
    因為那個氛圍的確是會切頭的片子
    那種切頭 或切腳的購圖倒是十分符合電影殘缺的生活
    還有他十分生活但又非常斷裂的敘事
    居然還有一種催眠的狀態
    我是非常喜歡
    所以你看的應該是16:9(1.85:1)的放映
    然後塞滿畫面
    所以導致上下被切
    然後因為電影本來就已經是切了
    所以切得更多

    回覆刪除
  2. 果然是放映的問題
    這部片這種拍法一定會常被切,但我看到的也實在切太多了
    前段男主角坐在地上講話時,整顆頭都不見了
    我就想,鏡頭幹嘛一直拍他的身體呢?
    在台北看真好,雖然光點很小,但會出問題的情形也不多。
    新竹越來越難看電影了

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。