Blog on Cinema: 2008新版面

SEARCH

2008年1月1日 星期二

2008新版面

前幾天想說來動手把blog的版面重新設計一下,結果這一個想法有點逼著我非得趕在2008來臨時把版面弄完上線,於是這幾天的假期花了很多時間坐在電腦前,把自已弄得有點累。花這麼多力氣有什麼意義嗎?好像也沒有。比較像是開始了什麼,是你可以掌控的,然後把它完成,這和玩遊戲、做模型、拼圖都是差不多的意思。寫blog對我來說好像也有點像是這樣子的事。

總之,關於新版面。(有一點技術內容)

  • 版面設計其實沒花什麼力氣啊,純粹只是想和過去不一樣,昨日又大又黑又重,今日就來個輕巧溫暖點的。
  • 拿掉了一些邊欄上我覺得不必要又佔空間的東西,像是最多閱讀,近期文章,大貼紙們,和網站連結,這些大部份都可以在別的頁面找到。
  • 主頁面不再放文章內容了,只留標題,如果是用RSS訂閱的朋友應該不覺得有差別。
  • 多了一塊照片區,當作視覺中心,不知道會不會很勤勞地更新?
  • 其實花了我最多最多最多最多時間的,是畫面右上角那的分類選單。如果是使用firefox2.X或IE7的瀏灠器,就可以看到我用CSS打造的下拉式選單,構想是來自CSS Play網站的示範。我原本的想法只是想把分類選單給藏起來,甚至想要重新設計分類的方式,但一玩CSS之後就停不了手。
  • 但最累人的就是想辦法讓IE6及之前的舊版瀏灠器也支援下拉式選單。CSS的支援在不同的瀏灠器都不太一樣,同樣一份設計在firefox可以用,可能IE就會有問題。原本CSS Play網站的範例是全都可以支援的,但我重頭寫過,樣式都個人化之後,就出了問題。花了很多天弄到IE7~IE5.5都有差不多的效果,但就卡在IE6的選單會閃,在已經筋疲力竭的情況下,決定暫時放棄。
  • 所以IE6和之前的版本就看不到下拉式選單,我只放了一塊和以前類似的box。關於如何在一台電腦上測試不同IE版本,可以去下載MultipleIE,關如何Hack CSS讓不同瀏灠器可以看到不同的樣式,請用google查'CSS Hack'
  • 至於其他種的瀏灠器,或是不同OS,我就沒有測試了。

花了一些力氣把版面更新,表示2008年要更努力blog嗎?我不能說會,也不會說希望...

最後留下兩張圖來前後對照一下,這樣以後重讀這篇才知道我自已在幹什麼。

之前: (點圖可放大)

之後:

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。