Blog on Cinema: 2008金穗獎隨手記:動畫類與實驗片類

SEARCH

2008年4月3日 星期四

2008金穗獎隨手記:動畫類與實驗片類

今年有幸可以提早看到金穗獎入圍作品,觀後感簡記於下,都是個人主觀感想。

本篇為動畫類與實驗片類。

動畫類:

《木偶人3熱鬥》-- 木偶人和CG蒼蠅在學校實驗室的大亂鬥,很像是學生作業會拍的題材,以展現技術為重點,劇情和藝術表現就談不上了。

《棋局》-- 木偶動畫在畫面上就很有質感,以棋子為角色以棋盤為場景,表現的很有氣氛充滿隱喻和情感,情節也滿引人入勝。我滿喜歡。

《遺忘的寶藏》-- 電腦動畫的模型畫得很粗糙啊,可能是刻意的風格,但我覺得可以再細一點眼睛會比較舒服。整部片以迪士尼式的音樂歌唱電影做為形式,歌曲和唱腔都滿迪士尼。劇情則是很本土的以日據時代日軍遺留在台灣的寶藏為主題,一個小巧可愛的冒險故事,應該是非常兒童取向。技術上當然有很大的改進空間,故事也平凡無奇。

《大頭仔的三塊庴》-- 小男孩和母雞的大亂鬥,題材很鄉土,劇情倒是有點殘忍,熱鬧一場讓人哈哈大笑似乎才是重點。我個人不太喜歡本片的畫風。

《十二點前》-- 指針到十二點前,怎樣也睡不著。有點混亂的抽象動畫,因為很短所以可以多看幾次,其實還滿有趣的,但要說看出了什麼也說不上。

《衍生》-- 很美式廣告和MV的風格,美術設計很成熟強烈,強壁上不斷變幻的動畫非常好看,雖然也是看不懂在講什麼。


實驗片類:

《傷城》-- 原來這是一首詩,把城市的工地比喻成某種傷口,控訴都市建設對人權與歷史的忽略(大概吧?),是否有共鳴各人感受不同,我個人覺得太文以載道了點。

《紅色高跟鞋》-- 在多重色調的影像中,紅色的鞋子和胸罩顯的特別顯眼,它們刺激挑動女人被限制的不安靈魂,最後墮入讓人不耐的心靈地獄之中。技術上影像上還頗有魅力,氣氛題材顯老顯悶了點。

《青春之秘》-- 較像是二十分鐘的短片輯,每段都圍繞在不同角色面對墮胎的態度上。在影像上做了很多不同質感的處理是比較有意思的地方,可惜演員表現有待加強,各段之間的連結也有點弱。

《touched/untouched》-- 看到的版本影像質感有點差,看的有點辛苦。劇情看來是三兄妹多年後在廢棄的老家重聚,彼此各自的心結對照到整個城市不斷地拆毀重建,氣氛還滿驚人的。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。