Blog on Cinema: 近期觀影隨手記

SEARCH

2008年4月19日 星期六

近期觀影隨手記

很久很久沒寫一般影片的觀影隨手記了。順便測試新版的Zoundry Raven

推薦:

《天堂邊緣》(Auf der anderen Seite - 2007) -- 近期唯一一次進戲院看片,如果我可以更進入片中的歷史和政治情境裏,或許會更感動。這部片的狗血與生死不知怎麼地讓我想起了阿莫多瓦,在充滿戲劇性的陰錯陽差和對丈之中,讓我感到一股濃濃情感,拍得很好看。對我而言比導演Fatih Akin前作《愛無止盡》更成熟動人。

《莫莉與莎莎》(Karov La Bayit - 2005) -- 在金穗獎看片之中插入了這一部,有如電視劇般的影像質感害我有種還是在看DV短片的錯覺。不過劇本描寫角色情境還不錯,沒多久就很能讓人投入。台灣市場少見的以色列電影,算值得一看。

普普通通:

《最遙遠的距離》(The Most Distant Course - 2007)-- 這可不可以叫做"療傷系"電影?老實說當下班後想來點娛樂時,看著片中主角們陷入情傷自怨自哀兩小時是滿倒胃口的;對想要在生活中尋找正面意義的觀眾來說,也沒有任何振奮心情的功效。大概只適合想要觸景傷情一起哭的觀眾。

《破碇》(Fracture - 2007) -- 還不錯的一次好萊塢式懸疑片演練,沒啥新鮮但也不會令人不耐,適合想殺時間的觀眾。

《血鑽石》(Blood Diamond - 2006) -- 議題呈現大於電影本身水準的作品,做為一部好萊塢片娛樂效果還不錯,不過最後結尾的那場聽證會怎麼讓我覺得有點噁心?

《硫磺島的英雄們》(Flags of Our Fathers - 2006) -- 之前說要補看這部片很久了,現在才看完。其實有點失望,也許是編導在處理美國觀點時比較敢採取較複雜的角度和手法,但一掌握不好就流於鬆散失焦,如果可以像《來自硫磺島的信》那樣相對的平鋪直敘,或許更能累積感動的力道和省思的深度。

不是我的菜:

《現在只想愛你》(ただ、君を愛してる - 2006) -- 拍給玉木宏粉絲看的純愛、言情、日劇式的電影,看到一半我就決定暫停,後來半快轉地把結尾看完。並不是拍得不好,只是現在的我實在不是這部片的目標觀眾。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。