Blog on Cinema: 電影部落格的心理治療《決戰3:10》

SEARCH

2008年5月20日 星期二

電影部落格的心理治療《決戰3:10》

本篇充滿個人偏見和負面評價。

《決戰3:10》(3:10 to Yuma - 2007)

對西部片沒研究,也說不上這部老西部片新拍的作品在西部片元素上運用的成不成功,純就一部冒險動作片的角度來看,兩位主角的份量都很足夠,劇情緊湊,場面調度上有模有樣,最後決戰前那緊繃的情緒也有出來,大致上是滿完整的一部商業片。至於劇情的中心主題,放在兩位主角對道德良心的辨論,到最後男子漢之間的惺惺相惜,當然主角兒子對兩種父親形像之間的情感轉移也頗有玩味之處。

問題是,那結尾實在很難讓我買帳,甚至讓我覺得有點精神錯亂。Russell Crowe演出的江洋大盜Ben Wade,壞事幹盡、殺人不眨眼,但似乎他有他自己的道德觀,因此他狠話說盡,可是片中他真正殺的人都是他瞧不起不認同的人,包括和他出生入死的同夥;因此當Christian Bale飾演的Dan Evens在他面前一副正氣凜然的樣子,Ben Wade其實是忍不住想測試他,想看他能堅守正直到何時。Dan Evens其實到後來大概也知道Ben Wade內心對道德信仰的疑惑,所以願意在最後向他吐露出他內心懷抱的真正理由。只是他們談情說愛了半天,也沒說出什麼感動到我的話,讓我相信他們生死相許的情緒,老實說是有點太過浪漫了點。浪漫也沒什麼不對,但世故和天真總該有點平衡,這故事就我的口味來說偏得太誇張了點。

本來對這部片結尾的高潮很期待,但看到那對我來說有點遜掉的結局之後,反而其他的缺點變得更難以忍受。整個故事的主軸是放在兩派人馬的追逐對峙,但其中的邏輯不太通,讓人搞不清楚為何事情會搞成這樣,比如說警長用計把壞人引到另一個方向,但卻沒考慮到誘餌被追到就必死無疑,還沒兩三下就被套出了話。然後整個旅途的段落Ben Wade似乎處在一種隨時都可以逃走的狀態,實在缺少了點緊張感。中段短暫逃走又被找回那段又看不出所以然,像只是塞一段動作戲拖時間;最後那幫強盜亂殺一通也感覺有點無腦。雖然整部片高潮不斷,卻沒有太多內在動力。劇本不對,最後也只能靠兩位主角的明星魅力和角色存在感來支撐這部片,至於成功與否,端看每個人的觀感不同。我個人是覺得兩人之間實在沒什麼化學作用。

不過這部片一般影評的評價都很好,我想大概又是我自己的問題吧。

**

再扯一點有趣的發現,我後來上網找了一下本片的資料,發現果不其然這麼陽剛的電影,就會有人覺得這部片滿gay的。當然觀眾有權利可以自由聯想,這部片的劇情要如何用BL的角度來解釋也滿明顯的(而且好像還更有說服力一點...orz)。不過也有人認為這部片是anti-gay的,光看那有點娘味的Charlie Prince如何被妖魔化,最後還被"愛人"Ben Wade背叛,實在是可以讓有心人大作文章。到底這個角色是否真的意有所指?就我所知導演和演員好像都沒有明說,但我覺得還滿明顯的,至少Charlie Prince身著緊身褲一出場我心裏就直呼"好gay哦",另外前段酒吧那場戲,當Ben Wade看上了酒吧女,Charlie Prince的反應也有那麼點曖昧的忌妒。

Charlie Prince似乎真的是滿重要的角色,網路上找到的本片三張海報就有兩張以他為主,尤其下面這一張,像極了時裝模特兒的pose,雖然是背影。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。