Blog on Cinema: 國民戲院:關於電影的電影影展

SEARCH

2008年5月18日 星期日

國民戲院:關於電影的電影影展

今年的國民戲院又展開了,第一砲是「關於電影的電影」影展(台北5/29~6/13),詳細資訊請看官網。以下是碎碎唸。

照樣又是充滿了看起來很硬的經典名作和一些新片,侯孝賢的新作《紅氣球》做為開幕片,舊版的《紅氣球》也會在影展中放映。《12怒漢:大審叛》是閉幕片,我猜這兩部選進來的理由是因為都是翻拍舊作?這兩部場次都只有一場,日後應該會上院線,所以我大概不會去看。

另外有選映高達的《輕蔑》,或許是讓我再看一部高達的理由。Chris Marker的經典短片《堤》,之前因為《未來總動員》的緣故而認識了這部原作,不過之前就看過網路版本,而且我不太懂選這部片的理由。《荷索的尼斯湖水怪之謎》這部片不是荷索導的,而是紀錄荷索又去拍一部瘋狂紀綠片的過程,虛實難辨;荷索的影迷當然是必看,不過我不是。大衛林區的《內陸帝國》看起來是一部可以讓我進入"自虐型影痴"狀態的作品,長達三個小時又沒有明確劇情,影評評價似乎有點極端。

《停!死亡!再復活!》《二十世紀的小孩》這兩部的題材和傳奇性還滿吸引我的。安東尼奧尼的《春光乍現》我之前就看過了,沒有特別想看大銀幕的欲望。《十分鐘後》這部短片激發了之後集錦片《十分鐘前:小號響起》《十分鐘後:提琴魅力》誕生的靈感,影展三部片都會放映。《登陸月球行動》《總統之死》這兩部是近年美國兩部虛構真實的話題紀錄作品,到底登陸月球是否是場歷史騙局?假若小布希總統被暗殺身亡會發生什麼事?最後大衛柯能堡的《錄影帶謀殺案》又是一部經典。

其他還有幾部我不太清楚的,就不提了。感覺影展選片的理由好像把"關於電影的電影"這件事給廣義解釋了。

以下是完整片單。

‧開幕片--《紅汽球》Flight of the Red Balloon
‧閉幕片--《12怒漢:大審叛》12 Angry Men

‧《德瑞克賈曼》Derek
‧《尋找賽布斯基》Everything for Sale
‧《輕蔑》Contempt
‧《堤》The Pier
‧《白駱駝》The White She-Camel
‧《荷索的尼斯湖水怪之謎》Incident at Loch Ness
‧《新浪潮在紐約》Unmade Beds
‧《內陸帝國》INLAND EMPIRE
‧《停!死亡!再復活!》Freeze, Die, Come to Life!
‧《二十世紀的小孩》We, the Children of the 20th Century
‧《春光乍現》Blowup
‧《再見菲律賓》Adieu Philippine
‧《十分鍾後》Ten Minutes Older
‧《十分鍾後:提琴魅力》Ten Minutes Older: The Cello
‧《十分鍾前:小號響起》Ten Minutes Older: The Trumpet
‧《紅汽球(1956)》The Red Balloon
‧《登陸月球行動》Dark Side of the Moon
‧《總統之死》Death of a President
‧《錄影帶謀殺案》Videodrome

因為新竹沒有放映,看台北場次表和時間因素,如果要看的話,我大概只會看兩、三部片。目前鎖定《輕蔑》《內陸帝國》《停!死亡!再復活!》這三部。

1 意見:

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。