Blog on Cinema: 08台北電影節小記(6/22)

SEARCH

2008年6月23日 星期一

08台北電影節小記(6/22)

今年電影節目前只買了四個場次,今天就看掉了三場。看了一部大師經典作《細雪》,看了一部本屆主題新片《泡泡公寓四人行》,看了一部名導新作《自由國度》,只差一部華語片就把影展各大主題給打發掉了。大概這樣意思一下也算把今年台北電影節給交待過去。

今天三部都在中山堂,對於中山堂這個場地好像有些人不太滿意,不過今天看下來畫質和音響效果都還不錯,而且最重要的是畫面夠大夠爽。當然致命的缺點就是樓下的座位不太好坐,而且人多時滿容易被擋住視線。我覺得除非能找到更大更好的場地,如去年金馬的日新威秀大廳之類的,不然中山堂也算是個不錯的場地。

細雪 (1983)開演前主辦單位還特別聲明拷貝很老舊,所以他們放映的很小心之類的,不知道講這些要做什麼?影片放映沒什麼問題,確實拷貝是舊了,顏色應該是明顯變色了(?),但至少畫面還很清楚沒多少刮傷,看起來很享受。電影本身拍得很棒,鏡頭、節奏和演員表現都很細致,非常地日式美學,漫長的情節也累積出可觀的人情力道,到結尾時很令我感動,今年看到這一部也夠了。不過觀眾數不是很多。(寫完後才讀到麥克的文章,說這拷貝是電資館的舊拷貝,並不是全新修復的新拷貝,少了致敬的誠意)

《泡泡公寓四人行》(Buah, Ha- - 2006)觀眾就爆滿了,不過我不太喜歡這部片。電影主題嚴肅也有誠意,但是節奏散散的,故事也被拍得有點無聊,結尾我也不喜歡,一方面覺得太悲傷了點,一方面又覺得有點矯情。我明白導演拍這部片的策略所在,但電影主題和策略是一回事,好不好看是另一回事,只能說這部片的YA風格不合我的味口。本片片長超過兩小時,似乎是影展單位排場次時弄錯片長了,所以臨時公告下一場開演時間將延後,我本來還想連imdb都不會查嗎?不過剛才上imdb一查,發現這部片的美國版是117分鐘,以色列版是90分鐘(被刪剪了嗎?),那麼台北電影節公告的126分鐘是導演完整版嗎?不過按實際看片來說,應該就是差不多兩小時的時間,大概就是兩個不同的版本之間搞錯片長了。

《自由國度》(It's a Free World - 2007)是肯洛區的新片,就是導演過去一貫的風格,電影語言不特別精彩,但劇情和角色情境足以緊扣人心。雖然我覺得肯洛區的片子大都有點平淡,但導演對社會和角色的眼光和態度有時候是更為重要,足以支撐一部片的重量,當然也要看和觀眾的頻率對不對的上了。我個人是覺得還不錯。

關於今年的台北電影節,老實說我並沒有太多失望的情緒,我還覺得少看一點還更省事。其實一直以來都是如此,通常都是影展放什麼我就選著看,並沒有去研究片單不足之處,或是哪裏不好,一方面是看得太隨性不太用功,一方面也是過去都是以看大銀幕為主要觀影方式,發球權大都在影展單位和片商身上,也就沒想太多。尤其現在處在看片低潮也有關係。不過今年的片商片感覺真是多了點,而且在選片規劃上並沒有讓我覺得有多少非看不可的片子,可能有點沒系統,既沒有片數夠份量的大師名導回顧單元,也沒有完整具代表性的影史經典回顧,好像缺少了點歷史感。不過這是和過去幾屆的印象比較而來的,並沒有真的研究過。

老實說,看不少人在「呵護」台北電影節,我對自己的冷感可能要好好檢討一下,一言難盡。

另外,本屆的海報設計的很爛倒是真的,是在替張作驥的《蝴蝶》宣傳嗎?(話說回來,一猶豫《蝴蝶》在新竹就下片了,唉)

6 意見:

  1. 確實,細雪映前所警告的「非常老舊」其實並沒那麼嚴重,散場時走出來的觀眾也都是一臉剛看了好片的幸福感。若要每天都得到這種幸福感,好像也有點太夢幻就是了。

    回覆刪除
  2. 我有"細雪"的港版DVD, 畫質也一樣是很老舊.
    片中四位女主角的表現都很傑出, 尤其是吉永小百合的溫柔婉約最讓人心動.

    回覆刪除
  3. 關於細雪的拷貝來源,麥克的說法我是不知道他怎麼來的,但據可靠消息指出,那個拷貝,並不是電影資料館的~

    回覆刪除
  4. 來自首一下,福相的朋友跟偶說好像是新的拷貝,但我聽聞A女士跟偶說是舊拷貝,第一本有點黃,未再double check證實就寫一下,也已有小修改,
    其實我也主要是講另一部也有修復版的豎琴....
    (但我的細雪跟豎琴修復版DVD都超美的說..真是科技日新月異)

    回覆刪除
  5. 拷貝應該還是舊的,都變色了(還是偏藍色是正常的顏色?)
    可能修復版的價錢比較貴吧?

    回覆刪除
  6. 我看過"細雪"的真正的彩色版
    色彩是表現這部電影意涵的重要手法
    假如以1-10分來評價2008電影節的細雪版本的"色彩"
    應該只有5分(只達到輔助劇情的層次)

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。