Blog on Cinema: 2008-06-01 國民戲院《關於電影的電影》影展

SEARCH

2008年6月1日 星期日

2008-06-01 國民戲院《關於電影的電影》影展

這一篇大概不是關於我今天看的三部片。

這天看了三部《荷索的尼斯湖水怪之謎》、《輕蔑》、《停!死亡!再復活!》,而前一天我還在考慮要不要買票。這三部大致上都是很不錯的片,可是我卻沒有滿足的感覺。

一個問題是,我不太知道進戲院看這幾部片的價值何在。雖然拷貝老舊是一個原因,但我覺得光點的放映效果已經不太值得首輪票錢了,《荷索的尼斯湖水怪之謎》是三部裏年代最新的,畫質也是最好的,但畫面上光暈的問題滿討人厭,剩下兩部老片在焦距不準的問題又更嚴重。這不是突然出現的問題,上次看《太陽照常升起》就已經提過了,更早之前的費里尼影展或布列松影展都多少有類似的問題。這其實不是很嚴重,但這麼多年看下來也覺得煩了。

另外還有翻譯問題,尤其在看《輕蔑》時,可能是台詞有點深吧?覺得有些句子不是很順,讀了一陣子有點精神不濟。可是有時我試著讀英文字幕,又覺得應該有更通順的翻法。

或許我應該考慮把觀影重心放到DVD才是。

還是談一點電影本身好了,《荷索的尼斯湖水怪之謎》身為一部偽記錄片,劇情片的痕跡太明顯了,不過聽荷索講英文的腔調會讓人上癮。《輕蔑》看不出門道,但從看熱鬧的角度來說,寛景的鏡頭很棒,配樂很好聽,愛人間的來來回回也令人玩味,看到Fritz Lang親身演出更是值回票價。《停!死亡!再復活!》有其生猛的威力,和動人的詩意,但不知為什麼劇情到中後段有點斷裂的感覺?

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。