Blog on Cinema: 《全面反擊》觀後

SEARCH

2008年6月5日 星期四

《全面反擊》觀後

《全面反擊》(Michael Clayton - 2007)

隨便一點感想:

  • 原本以為這是一部充滿法庭攻防戰的電影,結果比較算是犯罪驚悚片,法律只是一點故事背景,而且意外地很簡單,老實說簡單過頭了。但讓這部片看起來仍然豐厚的關鍵在於編劇兼導演的Tony Gilroy花了很多力氣在角色的塑造和演出上。
  • 比如說,若不是Tom Wilkinson演出和編劇設計的精彩口白,這角色也不過就是個昏了頭的老瘋子。若不是Tilda Swinton,以及劇本對其角色和性格的鋪陳,她的所作所為和一些B級片的愚蠢反派也沒什麼兩樣。
  • 不過George Clooney那張臉和那股氣質,我倒覺得讓這個角色失去了點說服力。而且不知道為什麼,我從頭到尾從沒替這角色擔過心,也沒覺得他真的經歷了怎麼樣的人生危機。不過他在本片真的顯得有點老了。
  • 這部電影的結局也處理得很直接,根本就是主角壓著Tilda Swinton的角色,一場純好萊塢式的秀,Tilda Swinton演得很棒,似乎也就是靠這場戲其實很短的戲讓她贏得了奧斯卡。就角色刻劃而言是場不錯的戲,但若是期待一部劇情曲折起伏的電影,實在難以讓人滿足。可能我完全期待錯了方向。
  • 這部片在開場就把後段的關鍵戲先給演出來了,然後劇情再倒回四天前,一直到後面才重現開場的情節。這不是多特別的手法,但我覺得導演運用的有點怪,主角走上山坡看馬的段落,我覺得是很有力量的戲,但前面先演掉了,後面再來一遍就有點失去該有的力道,然後又非得要來一段飛車追逐實在無趣。不過我也不知道若電影按直線敘事來走,會不會顯得較單調?
  • 另外也有點奇怪的是,為主角建立角色的戲竟然是故事後段的情節,而且還沒建立完就結束了。這不知算不算是巧妙的設計,還是失誤造成的意外?
  • 想想這部片在手法上搞了一些花招,來裝飾某些似乎有點無謂的情節。比如說Tom Wilkinson某些獨白,他對著電話喃喃唸著那一份關鍵報告書之類的。
  • 才剛過世的Sydney Pollack,在本片還是那一貫的大老闆形像,不過以後再也看不到了。
  • 配樂很不錯,很有氣氛。
  • 其實,寫到現在,好像是有點無聊的一部片。真糟,又看不懂了。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。