Blog on Cinema: 《黑暗騎士》IMAX版觀後有感

SEARCH

2008年7月27日 星期日

《黑暗騎士》IMAX版觀後有感

這是我第一次的IMAX體驗,看完後只能說真是太殺了!純就畫質上來說算是我看過最好的一次。

《黑暗騎士》(The Dark Knight - 2008)IMAX版片中有許多動作段落是超大銀幕畫面,其他部分則是一般比例畫面。就超大畫面而言,除了畫面巨大所造成的臨場感之外,關鍵在於畫質真的很細,細節滿點!同時色彩、亮度、對比都非常的棒,就第一次的驚豔來說,就給個一百分好了。而一般畫面的部份就明顯看出細節有些許的下降,少數暗景對比明顯不足,但整體而言也是很好的水準,可以算個八十五、九十分。音響部份,網路上有人說美麗華IMAX廳音響不是頂級的,但比起平常去看的爛爛戲院,美麗華IMAX廳的音響已經有很高的水準了,我對聲音比較沒要求,就不給分了。

因為畫面實在太爽了,尤其是一堆城市的鳥瞰鏡頭讓人看得目不轉睛,整個觀影過程都處於一種很high的狀態,可能多少影響了我對這部電影的判斷。我想到前一天看的《刺客聯盟》,如果那部片也可以在同等級高水準的影院來觀看的話,或許我個人對它的評價又會再高一級也說不定。我也想到看《黑暗騎士》之前我跑去長春看了《曾經。愛是唯一》,長春戲院樓上一廳的畫質老實說....很爛!畫面昏暗、細節也不夠(這可能是影片原始拍攝的素材所致)。這種影院放映的品質造成的觀影差異,到底對評判一部電影會造成多少的影響呢?實在很難說。

或許劇情、導演手法、故事寓意...等等才是一般評價電影的準則,但若觀影限制剝奪了導演、攝影透過鏡頭想呈現出來的色澤、細節,或是音效人員在音響效果上的努力,我們能說真的看到一部影片的真正樣貌嗎?

不論如何,如果沒看過IMAX效果的話,光是衝著影音效果去看《黑暗騎士》IMAX版就很值回票價了。但如果只能看膠捲版,只要找個好戲院,效果應該也不錯。

至於電影本身,一言難盡,我正開始要讀網路上的評論,若有想法會再仔細寫心得。主要的問題是我一邊看一邊忙著弄清紛亂的情節,也有點吃力地想找出這部片的內在邏輯,看完覺得要不是我太笨,就是導演說故事的能力有待加強。答案明顯是前者,因為Christopher Nolan已經被捧上天了。

拿《黑暗騎士》和《刺客聯盟》來比較的話,可以說是拍攝幻想動作片兩種不同方式的極致。《黑暗騎士》是把超現實的情節努力的寫實化,營造出史詩般的格局,放入複雜的情節、角色刻劃,以期呈現出深刻的人性議題與社會省思,目前為止大概也只有本片敢做到這樣的程度。另一種則是極度簡化劇情邏輯和寫實感,以刺激腎上腺素為最高指導原則,劇情內在邏輯則是反映出一般人在生活中的情感投射,大部份的超級英雄電影大概都較偏此類。但這兩種方向,我不會說前者優於後者,而是取決於創作者存乎一心。Christopher Nolan有他創作上的野心,但成果如何,我可能要再想想。

請不要期待,因為我不一定會有想法想寫。

9 意見:

  1. 我覺得Christopher Nolan是近幾年來最被過譽的導演, 他的成績可能要經過十年後再來評估才會比較準確.
    我認為所謂大師級的導演, 他的作品必須要能夠經過時間的考驗, 而且他的電影必須要能夠耐看. 而Christopher Nolan的致命傷可能就是不夠耐看.
    Christopher Nolan的優點, 就是擅長用繁複的劇情架構和出色的剪接技巧, 讓他的電影看起來非常眩目生動, 非常符合現代觀眾的口味. 不過若是在重看一遍的他的電影, 就會發現劇情的破綻其實相當多, 例如"頂尖對決"和"蝙蝠俠:開戰時刻"都是如此, 看越多遍就會越發現情節不合情理.

    回覆刪除
  2. 那《黑暗騎士》大概就是最被過譽的電影?
    我也覺得他的電影劇情都有很多破綻,尤其是《黑暗騎士》
    當然這種幻想電影劇情是否合理並不是最重要的
    (但這又和導演力求寫實風格有點矛盾)
    是否能緊扣主題,自圓其說才比較重要
    但混亂的邏輯對我來說還是有點干擾。

    回覆刪除
  3. Christopher Nolan過譽?
    我看大部份的人都不認識這位導演吧
    不像盧卡斯、卡麥隆、史匹伯拍了一些家譽戶曉的作品
    我想黑暗騎士若非希斯萊傑之死,也不會獲得那麼多的注意
    他的電影很明顯有他的風格,但可惜不是像昆丁那種會吸引觀眾或媒體注意
    很希望大家能再多給這位導演機會啊
    身旁一堆人對於蝙蝠俠還是有三、四集時的偏見
    而不願意捧這位導演的場,真是太可惜了

    回覆刪除
  4. to Ivan:
    過譽我想應該是對某些圈圈而言
    昨天看完《黑暗騎士》散場時,我還聽到有人在討論:
    雙面人不是在第三集出現過了?這次前傳他怎麼就死了呢?
    可見很多人搞不清楚新系列蝙蝠俠的來龍去脈
    若是有人因為覺得三、四集不好看而不想看新的蝙蝠俠的話
    大概是他們不太注意電影圈的動態
    誰是導演也就沒什麼意義了

    回覆刪除
  5. 長春與真善美一樣,是台北少數撥放影展電影的好地方
    長春的特點是洗手間很乾淨,地板打蠟打得很亮,服務人員態度還不錯(可能是六福飯店體系的服務水準)
    最近我常去台大公館的東南亞電影廣場,因為重新裝潢過,音響立體感超讚
    如果是數位版的電影(東南亞廳),那就更讚了
    東南亞的缺點是洗手間太少,散場時要等一下才能上

    回覆刪除
  6. Christopher Nolan真的過譽嗎?
    我不太覺得
    至少從《蝙蝠狹:開戰時刻》到現在
    我認為他已經是當今好萊塢最會"說故事"的導演了
    不過PromLin的留言倒是提醒了我
    我也很喜歡《頂尖對決》 可是至今沒有很積極地找DVD收藏
    也許正是Christopher Nolan的商業氣息還是太重
    好看歸好看
    但要真正成為商業片導演的經典地位仍有一段距離
    但是這次的《黑暗騎士》
    我想至少就"蝙蝠俠"這個系列來說
    劃時代的成就應該已經無庸置疑了
    對我這個"蝙蝠俠"電影迷來說
    Christopher Nolan最了不起的地方在於
    他真的完全把"蝙蝠俠"顛覆 改用他自己的方式重新詮釋
    卻又與"蝙蝠俠"文本的內涵如此契合

    回覆刪除
  7. 最近幾天有點想法,可能會寫一下....
    關於Cirstopher Nolan是不是一個"會說故事"的導演
    從開戰時刻到現在也不過就三部片而已
    其中兩部蝙蝠俠系列我不太覺得他故事說的"好聽"
    個人感覺吧
    我還比較喜歡《頂尖對決》
    關於改編的問題
    看完《黑暗騎士》後,我和同行的友人都有種"導演重新定義了超級英雄電影樣貌"的想法。
    但後來想到之前讀了一些龍貓兄介紹蝙蝠俠漫畫系列的文字
    雖然我沒看過蝙蝠俠的漫畫版本
    但蝙蝠俠數十年來各種不同風格的版本早就百花爭鳴
    其中不乏深黑泠酷的寫實犯罪風格
    而導演也承認他的蝙蝠俠系列深受漫畫系列Batman: The Long Halloween所影響
    我承認導演拍成這樣是滿有種的,但創意有多少則很難說。

    回覆刪除
  8. 既然又要聊蝙蝠俠,我也來參與好了。
    之前我對版主的對開戰時刻的影評記得有表達過非常不同意。
    身為一個蝙蝠漫畫迷,Burton 跟Schumacher的東西雖然使大眾認識了這角色,但其詮釋方式卻十分偏離蝙蝠俠原始的創作精神。
    蝙蝠俠不是superhero,沒有什麼超能力。如果一定要說的話那應該是他的意志力。如何從創傷中做出選擇,秉持自己的目標作終極的努力。利用蝙蝠對他所帶來的恐懼去增加自己的威力以及象徵性。對我來說他可以說是最有深度,值得探討的美漫角色之一。
    而九零年代的電影蝙蝠俠對於以上最多只是帶過而已。越到後面越感覺是華納想賣些玩具罷了。這對蝙蝠迷來說是很可惜的。尤其是當一部敘述被蜘蛛咬的年輕人拍成電影後,蝙蝠俠迷更被當作笑柄看待(一群膜拜內褲外穿尖耳朵傢伙的人)。
    Nolan的出現跟接手對我們來說是一個創舉。終於有人要認真來探討這角色了。
    開戰時刻不是一部完美的電影我承認,但他可以說是第一部真正忠於原著精神的蝙蝠俠電影。更何況,他給了Nolan一個機會來真正展現蝙蝠俠material的潛能,讓他拍了一部黑暗騎士(蝙蝠迷真正喜歡稱呼他的名字)。
    至於Nolan我認為蝙蝠俠給他的是籌碼,讓他能真正大展鵬翅的作品還未出現。但是黑暗騎士讓片場能完全相信他,甚至改變所謂好萊塢大商業片的一些基本模式。在黑暗騎士裡,壞人沒死,好人慘死,英雄救不成女主角,甚至最後面必須被迫變狗雄,這些都是你在傳統大投資中看不到的東西。
    劇情有沒有破綻?有。當然有。是原創的東西嗎?當然還是改編的成分居多。但我覺得可以看的出來Nolan不是一個單單玩特效,灑狗血給觀眾看的導演。他每一部片的野心和方向都遠超過純娛樂。但把他拿去跟大師級比也稍微不公平了些。

    回覆刪除
  9. 正在寫《黑暗騎士》的感想,不知道會不會寫完....
    還是再聊一下好了
    因為我不是蝙蝠俠的迷,所以Nolan的改編到底如何地忠於原著
    對我來說不是那麼重要,重要是電影拍出來是否好看
    《開戰時刻》很簡單地就是讓我覺得不是很好看,沒有拍好
    或許Nolan的故事有著很好的素材,但菜端出來就是不好吃。
    而《黑暗騎士》我個人認為是比前作企圖更大,拍得也更好。
    但Nolan用不同於其他超級英雄電影的拍法來拍這部續集
    更會讓我用不同的期待和標準來看這部片。
    如果有人拿他和大師級的導演來比較,那也是因為他的改編讓人有所期待
    他獲得的讚譽讓人想來仔細檢視。
    其實很矛盾的
    我個人還滿喜歡《鋼鐵人》或《刺客聯盟》
    因為它們在其設定的目標裏拍得還不錯,甚至有點神采。
    但Nolan把《黑暗騎士》放到不同的戰場,尤其它才剛把《教父》踢下imdb影史第一名的寶座。
    但其實還是一部不錯的電影,我的文章寫完也不一定會是負評。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。