Blog on Cinema: 我的星等評分和2008年年中榜

SEARCH

2008年8月6日 星期三

我的星等評分和2008年年中榜

最近好像有不少人在排2008年中觀影排行,我也來湊熱鬧排一下好了。

不過在排行之前,先聊一下我自己的星等評分標準。我一直有在做自己的觀影紀錄,做了紀錄就會寫一下自己對一部片的評分,不過大都沒有對外公開就是了,我想應該很多人都有做類似的事吧?(也許大家可以分享一下?)這習慣我一直到今年才改掉,因為常常回頭看過去的評分,都搞不懂為什麼要這麼評,而且久了之後發現好像大多數的影片都會評差不多的分數,失去了參考的標準,也沒什麼意義。

回顧之前的評分方式,我最早是用五星評等,後來一度改分十分制(就是原本的五星評等乘以二),標準大概是這樣分的:

★★★★★ = 經典
★★★★ = 傑作
★★★ = 佳作
★★ = 劣作
★ = 爛片
0 = 難看到看不完

中間還常會給半顆星的空間。習慣上,五顆星大概就是心目中的影史超級經典,那時沒給過幾部片五顆星,一般年度最喜歡的新片頂多也到四顆星而己。最常給的分數通常是兩顆半到四顆之間,大概兩顆半是普通,以上是喜歡的片,以下是不喜歡的片。

後來對這樣的給分制覺得有點煩了,因為那時胃口比較大,常看了一堆爛片,看完後就會想:到底要給它兩顆星還是一顆半呢?每當這樣想時就覺得自己滿蠢,都已經覺得一部片不好看了,還要想半天它到底爛到怎樣的程度。所以五星制用了幾年之後就改掉了。

新的標準是我用四星評等,而且我是模仿Chicago Reader的影評給分制,如下:

★★★★ = 經典 (Materpiece)
★★★ = 必看 (Must See)
★★ = 值得一看 (Worth Seeing)
★ = 可看 (Has redeeming facet)
0 = 不推薦 (Worthless)

其中沒有半顆星的空間。這方式的重點在於,有給星就是推薦,差在推薦程度而已,沒有星的就是不推薦,不推薦一律零分,不考慮誰比誰爛的問題。換算到以前的10分制,新的四星大概就介於以前的6~10分(三星到五星)之間,而且滿分我會給的比較寛鬆。

以上只是分享我個人的習慣而己,會寫這些是因為周星星正在他的部落格實驗影片投票評分,他的標準也是四星,但據周星星的說法他的四星標準如下:

★★★★ = 傳世經典
★★★ = 很優秀
★★ = 還不錯
★ = 不好的片
0 = 大爛片

所以我在投票時有點不太知道要怎麼從我的四星轉換到他的四星,但反正好玩,也不重要了。

接下來列一下今年到目前為止我看到覺得不錯的新片,順便列出當下的評分(依我自己的評分標準),但請不要對分數太過認真。

迷幻公園 - ★★★
險路勿近 - ★★★
天堂邊緣 - ★★★
紅氣球 - ★★★
贖罪 - ★★★
十二怒漢:大審叛 - ★★★
親情觸我心 - ★★★
瓦力 - ★★★ (好像給太高分了點)
舞妓哈哈哈 - ★★
神探 - ★★
九降風 - ★★
萬惡夜總會 - ★★
控制 - ★★
黑暗騎士 - ★★
男孩我最壞 - ★★

同分之間順序沒什麼意義。還有一些片我不知道要不要列進來,想想就先列到這裏好了。

3 意見:

  1. 我倒是沒注意到其他人有在回顧今年到此為止的片。可能我漏看了某些網誌。
    我只是突然想起,是不是該作個備忘錄,免得年底有點慌亂?
    而且,這種網誌非常討好讀者,一放出來就很多人在看了。
    這算是一種編輯策略,適時給出機會讓大家一起討論。

    回覆刪除
  2. 除了周兄之外,Ryan之前也有在他的留言版列出清單
    肥內兄後來也跟進,這樣就算三個人了。

    回覆刪除
  3. 但我列的表有含老片耶~且一般不會有人跟我討論我的單,哈哈~~

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。