Blog on Cinema: 《母親》的哭點超多!超好看!(散場後亂記)

SEARCH

2008年8月9日 星期六

《母親》的哭點超多!超好看!(散場後亂記)

剛才看完山田洋次的《母親》回來,感覺這真是一部充滿哭點的電影,前半段就已經有點感覺眼睛不太聽話了,後半段一直殺到結尾根本是催淚大轟炸,真是好久沒看一部電影看成這幅德性了。山田洋次我看的不多,但這樣的煽情功力讓我想到以前在電視上看過的 《學校》。看來武士三部曲是他比較收斂的作品。

這部片又讓我想到《武士的一分》,什麼大小事最後總回到斗室的門戶之間,無論對戰爭對白色恐怖對軍國主義的控訴,鏡頭全都對準了平凡的家庭生活,和母親與孩童的臉孔。(當然還是有一些監獄的畫面,和極少戰爭的段落)

這部片拍母親(吉永小百合這次的角色比《北之零年》有說服力多了) ,但也是拍這位母親生命中不同男人的面貌,無論是丈夫、父親、仰慕他的小山、或是來暫住的叔叔,每個角色都如此鮮活。另外那兩位女兒也是惹人憐愛得緊,尤其透過孩童對食物的懸念在許多場戲都讓人逼出淚來。

淺野忠信演出的小山和笑福亭鶴瓶演出的叔叔感覺多少都帶了點喜趣的味道,加上一堆催淚的戲碼,有時難免讓我覺得故事有點過於通俗又有點鬆散,但這部片的情感實在太充沛了,這些缺點都不算是缺點了。

(以下有小雷)

故事其實有點散,到後來有點不知道何時會收尾的感覺。但就在女主角生命中最後一個男人離去之後,電影突然跳到三年後,然後再跳到她年老臨終之時,收尾感覺不那麼順暢,尤其最後醫院那場戲真是狗血無比,以前我可能會不太欣賞這樣的安排,但壓抑了一整部片的憤恨之氣,竟然毫不預期地從那場戲跳出來,接著明快地結束。只能說是導演的選擇吧?

最後小山臨死的場面,透過活下來的同袍轉達出來,不知怎麼地我想到最近看過的《贖罪》,最後James McAvoy在死前見證的那一大段瘋狂意像。

(雷結束)



好看好看真好看,比《瓦力》和《黑暗騎士》好看多了。以後如果有力氣再寫一篇完整的感想。

戲院報告

新竹威秀上映第二天,整場觀眾不到十個人,可能在新竹撐不過這星期了,想看《母親》的朋友請把握這幾天的機會。新竹威秀影城第一廳畫質比長春大廳好一點點,銀幕尺吋和亮度勝出,但長春可能細節會好一點。畫質算六七十分吧!可惜影廳隔音效果不好,一直聽到隔壁廳的重低音,很有美軍轟炸的氣氛(但電影根本沒有演到啊)。

9 意見:

  1. 大陸版DVD聽說已經出來了?
    好像verycd也可以下載到...
    被你這個一推薦,也好奇了起來呢~

    回覆刪除
  2. 雖然我覺得很好看
    但請不要期待太多,就是一個很簡單很催淚的故事
    何況我也滿喜歡他的武士三部曲的(可是你不太喜歡)

    回覆刪除
  3. 我...沒有不喜歡他的武士三部曲喔,因為我一部都沒看啊XD~~
    不過沒關係,我有看過『幸福黃手帕』,對他的東西有點心理準備的。

    回覆刪除
  4. 原來你是沒看過哦,那是我誤會了。
    所以.....趕快去找來看吧!三部都不錯哦。

    回覆刪除
  5. 我今天下午去長春看了,很多媽媽阿姨都一直擦眼淚,的確是哭點超多,我自己一看完也是心情難以平復(不過我本來很難招架這類家庭題材),好久沒有哭的雙眼泛紅了...不過回到家冷靜地想一想,其實(好像有點雷了)
    *雷*
    兩個女兒長大成人的戲開始時,我看了一下錶,只剩下不到十分鐘了啊!的確是收尾收得太過急促,且我對小女兒在母親臨終前的反應有些不解,母親的話,究竟是她願見到活著的父親,而不願見下地獄的那個人(山崎?)(意識不清?).還是如網友討論的那樣:我不希望什么来世,我只希望他活着,今生和我在一起(豆瓣有人在討論那個人到底是丈夫還是山崎),小女兒的情緒反應讓我當時愣了一下,算是有點不解(而且為何大陸網友所說的跟台灣字幕翻的差很多)
    不過後來想想,電影名為『母親』,所以不管是慈愛堅忍的,還是同時愛丈夫與山崎的私情,都是母親的樣子

    回覆刪除
  6. 結尾那段,我覺得是你說的後者。
    就是希望她的丈夫還活著,而不是要等到死後才在陰間相見。
    女兒的反應我也可以理解
    老人家臨終時心情還不能平靜,會讓人很難過的。
    至於母親和山崎之間的關係,就山田洋次來講應該不會讓他們有更進一步的關係吧...?

    回覆刪除
  7. 我覺得最後母親把丈夫的襪子給山崎時,其實有點隱喻認同他在這個家庭中(取代父親)的位置了(兩個女兒也同意了)~~至於有沒有進一步,其實都不需要說的太明了
    兩人如果有進一步的關係,好像就破壞了母親或山崎的形象和美感
    所以山崎就帶著這樣的被認可的滿足去從容赴死了...

    回覆刪除
  8. 哭點超多? 樓主大概年過六十, 有種親身經歷感吧...
    片中母親的苦難, 實在很難有共鳴, 不竟她邊好人太多了...
    個人認為比起歌頌母親, 反戰意味更為濃厚
    日本導演能對二戰有這樣的反思, 相信是此片在國際間獲得認同的主原呢...

    回覆刪除
  9. to blue:
    感覺你講話有點酸哦...
    我覺得的哭點超多並不是指片中母親多可憐什麼的,而且這部片的主題本來就是對軍國主義和白色恐怖的批判,我並沒有特別著墨在"歌頌母親"上面。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。