Blog on Cinema: 最近的一些反省

SEARCH

2008年10月16日 星期四

最近的一些反省

因為那篇海角觀後小記的一些留言,我決定暫停回應那兩篇文章,一方面是我累了,一方面則是覺得回應留言太容易讓自己充滿負面情緒,也很難真的討論出什麼東西。

但不論別人留言的內容如何,其實後來想想,一直讓我覺得不安的還是我那篇文章的內容。雖然是百分之百自己誠實的感想和意見,老實說寫的並不周延。

有位署名Cherub的朋友質疑我這篇"影評"不夠格,是敷衍了事之作,我必需承認他說的沒錯。要說什麼樣的文字才夠格稱作影評,其實各人標準不一;"影評"這個名詞已經變得太過模糊,要多少字數?要以怎樣的立場和身份來寫作?要有多少的專業程度?要寫到多深?各人心中一把尺。我自己對影評的標準沒法明確的界定,但並不是隨隨便便就可稱作影評的,也因為如此,所以這個網誌的大部份文章都不是以"寫影評"的態度出發的,可能有些文章有點"影評的形式",但也只是寫作的習慣所致。更何況最近的文章常常放一堆大圖充版面,論份量和內容大都只能算"觀後感"或"簡評"之類的。而我最初的出發點很簡單,就只是想要把自己看電影的感想記錄下來而已。

不管是不是"影評",既然文字寫出來了,別人要怎麼看怎麼解讀我也沒辦法控制,只是我大部份的文章點閱人數都不高,抱持著一種半自言自語的態度來寫一直也沒什麼問題,但碰到像《海角七號》這種人數意外爆量情況就不太一樣了。並不是說想要寫出所有人都沒話說的文章,而是在文章發表之前,我是不是有花了起碼的心力把自己想說的話說清楚?是不是有過於輕忽的地方沒注意到?更何況也不知道自己寫的文章到底會有多少人看,是不是因此傳達了讓人誤會的訊息?不能取悅所有人,但至少也要對得起自己,在批評出現時,心理也可以比較安穩一點。

想太多嗎?我不知道,只是既然在網誌公開發文,又是寫這種"類影評"的文字,愛寫就得甘願一點。

6 意見:

  1. 你這個算是自架網站吧,可以另闢討論區啊,這樣就可以引言,一一回覆所有的留言了..

    回覆刪除
  2. 引言不是問題,我現在也可以一一回覆留言啊...

    回覆刪除
  3. 訂閱這裡的文章也有好幾年了,雖然不是每篇都看,但只要是有興趣的話題都會點閱,通常都是和電影相關的.
    個人認為看任何一部電影,都會有正面與負面的想法,這也是我喜歡來這裡看你寫的文章的原因之一.
    我想,大部份的人都是為了喜歡的電影才去看別人寫的評論,所以會有不能接受批評的狀況出現吧,只能說愛海角的人實在非常多,而你,實在不需要因為一部電影的"簡評"而影響自己的寫作方式吧!

    回覆刪除
  4. to vivienne:
    謝謝你的鼓勵
    不過重點不是別人的批評,而是自已對自已的不滿意,
    如果我要改變的話,也是為了自已能寫的更好更自在。

    回覆刪除
  5. 我看的電影算不少了,但要我寫評論卻是很難寫出來呢!
    單就你寫的評論文章數量而言,已經很讓我佩服了...
    何謂"專業影評"?我覺得,有時候一些自以為專業的影評比電影本身更難懂哩!
    為你加加油囉!

    回覆刪除
  6. 也可參考你貼的連結...
    看黃哲斌評海角七號,讓我忍不住哈哈大笑

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。