Blog on Cinema: 《三隻猴子》觀後記

SEARCH

2008年10月11日 星期六

《三隻猴子》觀後記

posterdesign4

(這篇不是影評,只是外行人的觀後感)

土耳其導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)(中文譯名取自電影官方網站),他的前兩部作品《遠方》(Uzak[7.6/10 rating] - 2002)和《適合分手的天氣》(Iklimler[7.4/10 rating] - 2006)我是在金馬影展看的,當時都很喜歡,也是我當年度個人排行的前三名。今年他的獲得坎城最佳導演獎新作《三隻猴子》( Üç maymun[7.6/10 rating] - 2008)終於在台灣上了院線,不過片商海鵬的宣傳稿不斷圍繞在女主角的淫叫和男主角的不舉這些題材上面,真不知該怎麼說。

談到錫蘭的作品,他的風格很符合我過去一直很喜歡的一種電影型態,就是對於影像細節和電影氛圍上的關注遠超過在劇情上的營造或是用炫目的場面、節奏來吸引觀眾。無論是《遠方》還是《適合分手的天氣》,幾乎都沒什麼情節,只有關於角色和情境,同時透過鏡頭下的光影細節來反應出人物當下存在的環境(不論是室內光線或是大自然天候變化),並以此來隱喻角色內心的情緒。我最愛說電影是塑造一種幻境,而在導演對他的幻境則是有十足的自覺,感覺像是真實世界的反應,但又完全是屬於電影的精雕細琢。這兩部前作都讓我看的極為投入,甚至有點像是神遊在其中。我認為他的作品非得要在大銀幕上觀賞不可。

不過我在觀賞《三隻猴子》的過程中,感覺到導演在這部新片中有了些許的不同。

(注意,以下有提到部份劇情。)

其一是角色的社會階級從以往某某教授之類的中上階級轉換到貧窮的中下階級,生命的孤獨和兩性的權力拉鋸依然,更加強對生命弱肉強食的殘酷與人性軟弱貪婪的描寫。其二是有了更類型化更多衝突的劇情,從一開跆的車禍肇事、頂罪入獄,到誘惑、背叛、通姦、懷疑、衝突,再導到最後的謀殺及其之後的結局,劇情的邏輯推展和懸疑性成為了帶動電影的主要動力。

若要論本片的故事,其實並沒太多新意,很像是直接從報紙社會版拿出來的案件,開頭和結尾的呼應也明顯地呈現出導演眼中人性以強欺弱的的宿命。有點刻意,並不覺得是很高明的編寫。不過導演在影像上的著力以及人性刻劃還是維特著他的特色,因此這部片的看頭就藏在許多的細節和手法之中,比如說演員細膩的演出,室內空間在鏡頭上的分割,陰冷的色調和光影變化,開頭車禍場面的處理和結尾那美極的天台雨景也令人印象深刻。

still16

still4

不過就我看下來,這些著力點還是被限制在劇情的框框裏,一些我覺得生硬的情節轉折也削弱了不少影像上的力道。像女主角在感情意向上的轉變就缺乏脈絡,兒子對母親的反應有點流於劇情的工具,和開頭呼應的結尾也大開劇情方便之門。

電影有些地方並不那麼直觀,我覺得可能是值得玩味之處;像是那位溼漉漉的小孩,冷不防冷地在角色最脆弱的時候出現(兒子和父親,但沒有母親),看到一半劇情才暗示出那應該是這家庭另一個早夭的兒子,成為潛藏在他們心中的陰影。又或者是男主角在天台上看到他妻子要跳樓的"幻覺",在之後的劇情這幻覺又化為真實,這設計讓男主角經歷了兩次情緒衝擊和抉擇,也讓他有機會做出不同的選擇。

still2

或許是電影的一些線索我沒有抓到,所以看完對這部片是有點失望的,但這失望也是建立在對導演錫蘭過去舊作的喜愛上面,《三隻猴子》還是一部讓人看得投入且影像精彩的作品,或許對沒接觸過這位導演作品的觀眾來說,是一個不錯的入門吧。

posterdesign5

過去寫的關於導演前作的感想

戲院品質報告:

這次是在長春樓上一廳觀賞《三隻猴子》,首週上映沒有太多的觀眾。過去長春一廳有影像亮度不足的問題,但這次因為影片本身就偏暗且色調也後製過,沒法確定是否在亮度上有問題。我原本坐的位置稍微前面一點,在焦距、細節有一點點鬆散,但後來我坐到後面一點的座位這缺點就改善不少。整場看下來對畫質算滿意,80分起跳的分數,但還是比不上過去在金馬影展看導演前作時那種畫質。

這或許是藝術電影上院線的一個缺點,只能在長春、真善美或光點這些放映品質相對不理想的放映廳上映。

12 意見:

  1. 也正好今天去長春看了,覺得 色澤偏暗呢...
    用一種比較"感覺式"的講法,
    總覺得錫蘭的片子,在觀影過程中總感覺到平穩的影像風格跟敘事進展(沒有特殊或在觀看過程中就讓人為之一驚的經驗),不過在影片結束之後總會餘韻猶存...尤其是結束的最後一個鏡頭,對我而言,似乎整部電影的全部印象,就落在結尾了...
    三隻猴子雖然很喜歡,不過,更愛遠方~

    回覆刪除
  2. http://www.nbcfilm.com/3maymun/trailer.php?mid=8
    再來補充一下三隻猴子的網站預告片
    亮度色澤都很優

    回覆刪除
  3. 今天長春是放上樓上3廳,可能畫質表現不太一樣?
    謝謝你用"感覺式"講法來回應我這篇"感覺式"的文章 :)
    他前兩部片對我來說也是後勁很強,但《三隻猴子》就差了一點
    餘韻猶存的強度,還是要看整部影片是否有足夠的厚度讓人不斷回想。
    那最後一個鏡頭,不知怎麼地讓我有種"又來了"的感覺
    可能前兩部作品太讓我印像深刻了。

    回覆刪除
  4. 你這篇真是寫出了我寫不出的感覺
    "Distant" "Climate" 的餘韻猶存和畫面氣氛上的精緻
    也是我的年度最愛電影之一
    三隻猴子生硬的情結的確削弱了影像的力道
    但是本片篇憂鬱的色調和用畫面營造主角情緒的功力還是非常厲害的
    默默看你的影評看了很久, 終於忍不住留個言
    這篇可以讓我引用嗎

    回覆刪除
  5. to nettik:
    謝謝,過獎了,以後請多留言。
    引用請便,請註明出處,不過我網誌的引用連結好像沒作用。

    回覆刪除
  6. 我之前很想看"適合分手的天氣"但是遇到考研究所就錯過了...
    可以請問哪可以找的到這部片嗎...
    我印象中導演好像是攝影師出身的!
    我很喜歡他在影像上的處理~很期待這部片唷!!:)
    謝謝分享

    回覆刪除
  7. 個人很喜歡錫蘭的前作《適合分手的季節》,
    但《三隻猴子》差強人意。
    畫面底下暗濤洶湧的情緒感染在這片好像無法突破畫面的色調,
    有種被悶在裡頭發揮不出來的感覺。
    前作這方面的營造是流動的,相當厲害。

    回覆刪除
  8. to 小D:
    適合分手的天氣 台灣沒有出DVD 可能只有國外的版本可買,或是找找看網路下載。
    to 小曬:
    適合分手的天氣真的很讚

    回覆刪除
  9. 男主角的不舉
    看戲我還早咧....
    你的提醒我了了

    回覆刪除
  10. 請問戲中兒子在火車站為何突然嘔吐?

    回覆刪除
  11. to 穎穎:
    我不知道

    回覆刪除
  12. 戲情需要... 因為嘔吐才回家...

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。