Blog on Cinema: 用力地走:杜威考克斯的故事

SEARCH

2008年10月18日 星期六

用力地走:杜威考克斯的故事

《杜威科斯的音樂路》 (Walk Hard: The Dewey Cox Story - 2007)

真不知道台灣給這部片取的譯名是要給誰看啊?完全就是不會吸引人的片名,但話說回來我也不知道要取什麼譯名比較好。

這部片的導演是Jake Kasdan,但重點在於編劇和製作人是Judd Apatow,就是近年憑著《銀幕大角頭》《四十處男》《好孕臨門》在好萊塢闖出一片天的鬼才編導,像之前我很喜歡的《王牌飆風》《男孩我最壞》也是他的製作。這些作品一字排開,如果你都滿喜歡的,那《杜威科斯的音樂路》當然不能錯過。

《杜威科斯的音樂路》其實是一部搞笑片(從中文片名看不出來),它拿來惡搞的對象是前幾年在奧斯卡小出鋒頭的幾部音樂傳記電影《雷之心靈傳奇》《為你鍾情》,以及一些西方搖滾樂史的傳奇名流,但主要的模仿對象還是《為你鍾情》裏的Johnny Cash。

PHEu6HEI8aG7HK_m

本片的劇情杜撰了一位發跡於五零年代的歌手Dewey Cox(John C. Reilly),他童年時意外地拿大刀把他的弟弟砍成兩半,從此造成他內心的陰影以及與父親之間的心結,卻讓他在憂鬱之中學會了藍調吉他!成年(?)後他和青梅竹馬結為連理,並離家追求音樂夢。他在黑人酒吧駐唱一鳴驚人,灌錄單曲舜間成為排行冠軍,從此他走上四處巡迴演唱的日子,結識了許多搖滾傳奇巨星如貓王和披頭四。但瘋狂的巨星生活讓他女人一個接著一個的上,毒品一種接著一種的吸,直到他愛上了一位和他合作的女歌手。他經歷了婚姻危機、母親驟逝、持有毒品被補的危機,因創作低潮幾度改變音樂風格,最後不斷出入勒戒所,直到他多年後決定淡出樂壇回歸家庭。故事的收尾在他年老時再度上台接受終生成就獎的肯定,並演唱他人生最後一首創作,這真是一個充滿老梗的音樂人生。

除了那把人砍成兩半的胡搞之外,劇情發展本身則是中規中矩,笑點在於角色用很白痴誇張的方式和對白來演出這些情節,不能說是很高明的幽默,但也足以讓人看得開懷大笑。若硬要嚴肅地來看,這部片把人性的一些墮落、痛苦、掙扎,用搞笑的方式來處理,某種程度也是一種釋懷與超脫,看完後讓人覺得人生不就是一連串的爛笑話嗎?這樣想也算是這部片帶給觀眾的一些正面省思。

不過這部片真正好看的地方不在這裏,而是在它大玩特玩一些搖滾樂史的名人典故,如果熟悉搖滾樂的觀眾會看得更有趣味。就我這個連半調子都不到的搖滾樂迷來說,有好幾段讓我看的哈哈大笑,比如說有一段Dewey Cox陷入痛苦的情緒中,他不斷加求樂隊音量加大、速度加快,最後竟然在五、六零年代就發明了龐克音樂!還有一段是Dewey Cox和他的樂團和披頭四一起在印度靈修,不用說片中惡搞披頭四的片段讓人笑到不行外,後來他們吸LSD吸到茫的片段,那畫面竟然轉成了黃色潛水艇式的動畫風格。最讓我瘋狂的是,有一段Dewey Cox轉性開始唱起Bob Dylan風格的音樂,不但戴起了墨鏡換了Bob Dylan式的爆炸頭,用黑白畫面諧仿Bob Dylan在記者會被記者質問的橋段,他還真的站上台唸唱了一大段Bob Dylan式的抗議民謠歌曲,可是歌詞狗屁不通到沒人聽的懂!


Dewey Cox和Beatles,有Jack Black!


Dewey Cox化身Bob Dylan

更不用說整部片就是翻版《為妳鍾情》的情境,標題曲"Walk Hard"就是取自"Walk the Line",唱腔也是模仿Johnny Cash低沉的嗓音。片中Dewey Cox和女歌手在舞台上合唱一首"Duet"的拍法,完全拷貝自電影裏Johny Cash和June Carter的經典合唱段落,只是把歌詞寫的有點黃色。

PHbC2ebffh4Edh_m

最厲害的地方也不是在這些嘲諷,而是這部片裏所有的歌曲幾乎都是原創,而且是男主角John C. Reilly親自演唱,從Johnny Cash的那種鄉村民謠風格,Bob Dyaln的抗議民謠及搖滾長詩,到Beatles的流行搖滾樂,後期Beatles和Beach Boys那種融入迷幻味的瘋狂編曲,以及翻唱七零年代David Bowie迪斯可風格的"Starman"。這些音樂把搖滾樂史拿來玩了一遍,而且有模有樣,非常好聽。John C. Reilly以前專門在電影裏演其貌不揚的好人,但他這次展露他唱歌的功力,很讓人吃驚。

這部片不算是什麼特出的傑作,但裏面的搞笑、典故、音樂結合在一起讓我看的非常愉快,算是近期很讓我滿足的一部片。

(本片直接發行DVD,我看的是95分鐘版,據說有120分鐘導演完整版)


Walk Hard: The Dewey Cox Story預告片

6 意見:

  1. 封面那張上半身裸身圖
    有kuso Jim Morrison的意思嗎?↓↓
    http://artfiles.art.com/...s-Poster-C10293914.jpeg

    回覆刪除
  2. Of course......我忘記寫了。
    應該還有很多典故和音樂風格是我不熟悉的...

    回覆刪除
  3. 剛看了這部片
    十分有趣
    不過 alfredo 大看的時候有碰上片子最後
    beautiful ride 唱到高潮時好像被剪過一樣的瞬間歌曲落差這情況嗎
    看到這好胡疑,多看了幾次用電腦看也是一樣 @@

    回覆刪除
  4. to 阿一:
    不太清楚你說的情況是怎樣子的,我看的時候很順暢,沒感覺什麼問題。
    不過可能我們看的版本不太一樣
    我看到最後唱歌時一連串回憶的畫面裏,有一幕有裸露男性第三點
    也許你的版本裏把個鏡頭剪掉了,造成音樂不連續。
    以上是我的猜測。

    回覆刪除
  5. 這麼說倒是有這可能
    手邊有片子再來確認一下
    a大是看台版的出租DVD嗎?
    我是從圖書館借來看的,結果封面上寫的幕後花序碟片裡都砍掉了 ...

    回覆刪除
  6. 我看的是低調版.....
    內容應該是三區正版沒錯,但我不知道和台版有沒有差別。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。