Blog on Cinema: 2008金馬小記(11/16) - 黑道電影三連發

SEARCH

2008年11月17日 星期一

2008金馬小記(11/16) - 黑道電影三連發

這天是影展行程最後一天,剛好是三種完全不同風格的黑道電影。

梅爾維爾的《第二次呼吸》是這次我看的真正梅爾維爾出品的黑幫電影。坐牢十年逃獄出來的江湖傳奇大哥,為了錢財和一些對江湖義氣的堅持,把自己逼到了絕境。這部片好看在於角色塑造,江湖義氣,以及警匪之間的鬥智鬥力,好看,不過我還是感覺這部片情節略嫌冗長。看到這部片,其實讓我想到如《烈火悍將》這類較現代的黑幫電影。

《罪惡之城娥摩拉》則是以寫實入手,描寫義大利黑幫暴力橫行的恐怖世界,充滿了沉重的壓力。其實在看這部片之前一度想要放棄觀賞把票轉手賣人,因為實在很不喜歡看這樣題材黑暗的作品。看完後雖然是很肯定電影工作團隊呈現代黑幫真相的誠意與勇氣,可是我覺得不是很喜歡。

這部片五條不同的故事線交錯進行,若看片前沒稍微讀過手冊介紹和網路一些心得,可能會看的很辛苦。但作好心理準備後,反而覺得很容易看,只要不要太認真地想把五條線串起來,當做五個不同的小故事來看就行。其實這五個故事有點小無聊,很虛無很暴力,看完很難有什麼省思或感動。導演很努力地在玩場面調度,卻沒有讓人認同的角色和扣住人心的故事線。而且奇怪的是,這五條線的關聯性實在不太高,不管是劇情或是意義上的聯結。

也許是我本來就有點排斥這部片的預設心理,所以看下來不太喜歡。真實世界的悲慘,雖然以電影的藝術手法或娛樂性來要求感覺有點不太合適,但至少也要傳達出一些導演思考過的觀點與寓意,單單只是以戲劇性的手法來呈現聳動的真實,再加以拼湊,感覺有點廉價。

《魔幻時刻》是三谷幸喜又一部大堆頭演出的喜劇片,玩的是老電影中的黑幫形像,但實則是在向構築電影幻境的所有電影從業人員致敬的作品。這部片的故事很妙、笑點滿載、結尾高潮又很high,我滿喜歡。我說故事妙,在於劇本玩弄現實和虛幻界線的手法非常奇特,光看劇情,表面上是電影演員透過夢幻的表演來假冒現實中的殺手,但實際看下來又像是現實中的落魄演員進入了電影中奇幻的黑道世界大玩特玩,不論怎麼看,反正是一個電影夢幻的遊樂場。有一個鏡頭主角坐著雲梯車(不知道確實的名詞)穿梭在樓層之間,非常有味道,有種在電影中我就是上帝的氣魄,又有點打破電影中虛實之間界線的後設味道。唯一的問題就是這故事在邏輯上來說實在過於牽強,雖然邏輯應該不是這部片的重點,但我在看的時候一時之間有點找不太到切入故事的角度,可能是裏面的情節和角色都太卡通化了點。

總結這次影展看過的片:

好看:《炎上》《野火》《弟弟》《沈默之海》《影子軍隊》《2001:太空漫遊》
還不錯:《家傳秘方》《沈默的羅娜》《第二次呼吸》《魔幻時刻》《賭徒鮑伯》
不太喜歡:《罪惡之城娥摩拉》

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。