Blog on Cinema: 2008金馬小記(11/9) - 梅爾維爾

SEARCH

2008年11月10日 星期一

2008金馬小記(11/9) - 梅爾維爾

今天還是把《紅圈》的票給退了,放映場雖然在週日,可是和其他部片衝到,加上16mm的規格有點提不起興致。這下《獨行殺手》沒放映,《紅圈》也錯過了,似乎只剩下《影子軍隊》能期待了。

不過今天看了另外兩部梅爾維爾的作品:《賭徒鮑伯》和《沈默之海》。這兩部都是在日新威秀第三廳,是一個小廳,畫質其實還滿好的,可惜隔音不太好,一直聽到隔壁似乎是007碰碰鏘鏘的轟炸聲。另外前面的人頭也偶爾會擋住字幕。

《賭徒鮑伯》是部滿有味道的小品黑色犯罪片,不過我想光看這一部還沒法領略完整梅爾維爾的魅力,而且老實說電影前半部節奏有點慢,一直到中間才知道劇情要怎麼走。主角鮑伯這個角色有點魅力,他出身街頭嗜賭成性,但又帶點行走江湖多年所堅持的老式價值和格調,非常男人式的瀟灑浪漫。最後他想為人生賭一個大的,卻迎接了意外的結局。

故事前面的伏筆,到後段造成了他犯罪計劃的變數,但最後讓他失敗的意然是上天意外帶給他的賭運。不同角色交錯造成的命運分歧是故事有趣的地方,但我老覺得玩得不夠盡不夠味,溫溫吞吞的。感覺就是一個很小的故事,並沒有太多情節上的巧妙。不過至少風格和氣氛還是有的,是一部有趣的電影。

《沈默之海》對我來說有點意外,本想是導演的處女長片,也沒有什麼期待,而且似乎也不是黑色電影。電影一開頭還有點緩慢沉悶,二戰德國佔領法國期間,一位德國軍官寄住在一位老作家的家中,沒法預期這樣的開場故事該怎麼走下去。本來以為是傳統的反納粹電影,但是在軍官、作家和他姪女三人之間產生奇妙的沈默關係之後,情節就開始讓我欲罷不能。

軍官抱著對法國無比的熱愛與浪漫,陳述著透過戰爭讓德法結合的偉大理想,這結合不是政治的,而是文化、藝術、人文上的完美結合。他的征服是帶著愛與仰慕、甚至是耐心而來。另一方面作家和姪女則是沈默地以不說話、視若無賭來反抗這位軍官的入住。這原本衝突的關係,卻在每晚軍官的自白和兩人安靜的傾聽形成了一個奇妙的小世界,逐漸地,觀眾隨著兩人開始認同了這位軍官,並產生了感情,同時兩人還是不發一語。

我本以為這會變成一個寓言,一個對德法在戰時關係的辯證,結果並不是如此。這故事比較單純地是以不同的角度來切入一個懷抱理想主義的德國軍官,他和兩位法國角色之間如何產生人性的連結,如何地拆解納粹邪惡的形象,單純地還原一個人良善卻孤獨的面貌。而故事的高潮就在於這位軍官發現到他的理想和現實納粹的落差,造成三人關係最後的轉變。結尾則是比較保守、正面、義憤。

我很喜歡這部片透過台詞、節奏、鏡頭來引領觀眾進入這三人之間的微妙連結,很緊扣人心。描寫二次大戰德法之間的關係也不是從傳統正邪辯證對抗的方式著手,而是以人性對美與理想的追求,來思考一些身為人更為根本的價值。不過我感覺似乎故事還是比較從情緒的角度出發,一些對戰爭的角度或許也有點可議,可是終究還是一部很動人很有餘韻的好片。

買了新筆電之後,試著一邊坐車一邊寫感想,影展小記似乎也因此寫得比較多了。

3 意見:

  1. "紅圈" 和 "獨行殺手" 大概就是 "賭徒鮑伯" 裡行走江湖多年所堅持的老式價值和格調非常極致的延伸, 加上冷冽的極簡主義風格吧, 不過 "賭徒鮑伯" 比起後期的經典幽默諷刺俏皮多了.
    "沈默之海" 實在讓人滿驚豔的, 除了台詞,節奏,鏡頭之外, 光影的變化也用得很好. 讓人更加期待 "影子軍隊".
    我也看同樣的兩場, 隔音真的有點糟糕 : p

    回覆刪除
  2. 是的,燈光的運用也很有趣。
    軍官第一次出場時站在黑暗的門外,竟然有燈光直接從下面打在他臉上,活像是恐怖片似的。
    我那時想,這光線是從哪冒出來的?

    回覆刪除
  3. 後來在掙扎之下 (另外兩場都衝到 )
    我的紅圈還是變回198塊 (應該是 因為生氣沒有數)
    可惡

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。