Blog on Cinema: 《即刻毀滅》-- 就這麼毀滅吧!

SEARCH

2008年11月2日 星期日

《即刻毀滅》-- 就這麼毀滅吧!

PHfTUniin6Kbil_m

《即刻毀滅》(Burn After Reading - 2008)是柯恩兄弟(Joel & Ehtan Coen)繼奧斯卡最佳影片《險路勿近》之後推出的最新作品,若是抱著《險路勿近》的風格來期待這部新片,應該有不少人會感到很錯諤。我是還好,因為看過柯恩兄弟之前所有的作品,也知道他們常喜歡用天馬行空的風格來搞一些黑色的喜劇,但即使如此,看完這部片還是讓我感到有些不舒服。

簡單來說,這部片的故事是關於一群....白痴,陰錯陽差地搞在一起,為了利益、為了恐懼或憤怒做出一堆很蠢的事,最後死的死逃的逃,或是跑去做隆乳手術(?)。

柯恩兄弟請來一堆好萊塢大明星來演出這群白痴,當然不只是為了惡搞,就我來看導演就是要透過這些角色和荒謬的命運轉折,以誇張的方式來挖苦嘲諷現今美國文化許多惡質愚蠢的一面。比如說離婚律師的介入把夫妻間的感情問題轉變成相互算計的諜報遊戲,比如說女人對於整型手術的執念到了一種無所不用其極的地步,比如說好萊塢電影裏的冷戰思維塑造了人們對世界運作的想像。而藏在這些面向的背後是人與人之間的疏離與漠不關心,道德觀的淪喪以及生活意義的虛無。

05
(我在幹什麼?)

03
(你在幹什麼?)

而在這群人團團轉的中心,就是一個巨大虛無但又有多重面貌的"麥高芬"(MacGuffin),每個人都在追求不存在的目標,為了錯誤的假設做出錯誤的反應。在此柯恩兄弟展露了他們掌握多線敘事並以巧妙的邏輯連結它們的才華,這些在某種意義上互相廝殺的角色其實各自處在不同的認知中,沒人知道到底發生了什麼事!連暗中監視一切的CIA到最後也搞不懂這群人在搞什麼,只有掌握一切交錯連結的觀眾才知道這一切有多麼荒謬。

因此這故事就是一個盛大又空洞的諜報陰謀,連配樂都非常故意地弄得很澎湃刺激,和情節本身的虛無拉出了對比,傳達出導演意圖傳達給觀眾的訊息:不斷澎脹的現代文明已經把人們變成了情感的智障,現實認知的白痴。

但柯恩兄弟不只是搞笑,還有殘忍,這殘忍其實和《險路勿近》一脈相承,就是要殺到沒有出路,殺到沒有救贖,因此他們會在觀眾尚未預期的情況下讓角色爆頭(這有點混汀塔倫提諾的感覺)的,在看不到的地方讓角色草草出場,讓這群人忙了一整部電影,結果所有人都無疾而終,導演對這些角色可以說是完全沒有同情。加上這些暴力和悲慘的情境並不是用卡通化的方式來讓觀眾單純的發笑,而是以較寫實的風格來呈現,在荒謬可笑之餘,同時又讓人感到些許的寒意。

14
(我幹了什麼事?)

20
(哇!那是什麼?)

這也是我感到不舒服的地方,這電影沒有任何一個討人喜歡或讓人認同的角色,而且全都被導演殘忍地處理掉,這讓喜劇顯得寒冷,讓悲劇顯得更恐怖。最恐怖的或許是這故事所有的一切都缺乏意義,這些人的愚蠢、憤怒、悲傷,全都很可悲地蒸發掉了,連一點憐憫的情緒都不留下。

我覺得,無論世道有多虛無和荒謬,至少在電影中,導演還是可以建立起自己的世界和其中的意義,可以用喜劇收尾來為生命找到出路,或是用悲劇來見證人性的挫敗。但在柯恩兄弟的《即刻毀滅》中,這一切就是一連串的黑色幽默,端看你對黑色能有多少的容忍,看你的幽默感能有多強。

我只知道這部片不太適合我現在的心情。

16 (有人可以告訴我他們到底在做什麼嗎?)

戲院報告:

之前在新竹國際影城G廳看的,影像還不差,算基本八十分吧,明顯比上次在同一廳看《刺客聯盟》還來的好,為什麼呢?

2 意見:

  1. 「我只知道這部片不太適合我現在的心情。」
    跟最近幾天的新聞太像了嗎?

    回覆刪除
  2. 還好啦,電影也是一個多月前看的。
    但,這世界就是這樣子。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。