Blog on Cinema: 柏格曼影展小記(11/30)

SEARCH

2008年12月1日 星期一

柏格曼影展小記(11/30)

原本計劃了十場的趕片計劃,想想還是缺少了點動力,所以決定只看兩部,接下來那個週末或許會去簡單生活節看看,尤其今天坐車時一邊聽昨天錄下的音樂五四三節目馬世芳專訪張培仁,談他對簡單生活節的想法,實在是熱血沸騰,或許為了他的熱血,支持一下好了。(好像上次寫到陳珊妮的時候也說過一樣的話?)

下午是《野草莓》,柏格曼1957年的作品。外表輕鬆寫意,骨子裏卻是對自我深挖的愁苦,好看,但看完感觸也很複雜,不好寫,所以就不寫了。這部片的拷貝畫質滿好,一時有點心動想之後買票再多看幾場,但想想還是算了。

今天光點誠品不斷反覆播放陳珊妮的新專輯,在書店的喇叭聽來,少了點低音也濾掉了些高音,結果是真的變成滿easy listening的背景音樂。

晚上是《錫鼓》,故事很驚人啊,直讓我想起之前才讀完《一百年的孤寂》那種魔幻寫實風格。也是很難寫的一部片,很多歷史典故和性與政治的描寫,沒法說看懂了多少,但充滿了令人目不轉睛的神采,小男主角的選角很讓人印像深刻。沒讀過本片原著,不知道改編的成績如何,無論如何都是一部精彩的作品。

這部片的拷貝有點老舊,但還是可接受。

2 意見:

  1. 《錫鼓》的原著比電影還要複雜好幾倍,電影只拍了原著的前兩篇(戰前和戰時),而省略了最後一篇(描寫戰後德國畸形的經濟復甦景象),同時也省略了奧斯卡即將三十歲時在療養院的敘述。
    這部小說的複雜程度跟馬奎斯的《百年孤寂》是不遑多讓的,而且作者葛拉斯很喜歡將一件原本很簡單的事敘述得非常複雜。
    以電影兩個小時的長度,卻還能夠掌握住原著的精神,老實說真的是非常不容易。
    飾演奧斯卡的男演員據說是一位真正的侏儒,他在分別扮演三歲小孩和十六歲青少年時,眼神就能明顯看出不一樣,層次非常分明。

    回覆刪除
  2. 剛才去查了一下imdb的資料
    飾演奧斯卡的演員是David Bennent,演出錫鼓時是十一歲。
    現在主要活躍在劇場(?)。
    目前身高約1.55m,所以只能說長的矮一點,但稱不上是侏儒。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。