Blog on Cinema: 《功夫熊貓》玄之又玄

SEARCH

2008年12月15日 星期一

《功夫熊貓》玄之又玄


"看我的無錫碎骨指!" "師...師傅,不要啊!"(設計對白)

印象中《功夫熊貓》(Kung Fu Panda - 2008)似乎頗受好評,不過還沒看片之前我不會細看別人的評論,不知其玄機何在?

故事看預告片就知了大概,搞笑胖熊貓意外成為神龍秘笈的傳人,他要如何修練成為神龍大俠打敗進犯的高手呢?基本上這是部搞笑片,看Jack Black人如熊貓的笑點就讓整部片充滿了歡笑,動畫製作團隊在場景和美術設計上引用了許多中國元素,以及做出看來有模有樣的功夫打鬥和精彩無比的飛簷走壁,還讓每個角色都是不同的動物,把功夫類型片和動畫中常見的動物擬人手法做了巧妙的結合(本來很多武功招式都和動物的形像有關),主角是隻熊貓(他父親竟然是隻鵝)更是討喜的設定。

然後整個故事都用一種類東方哲理的包裝來鋪陳,包括"凡事無意外"的命定說,追求神龍秘笈的虛虛實實,最後決戰的"無招勝有招"什麼之類的,但我覺得統整而言就是一種對既定傳統價值的巔覆反叛,人家數十年刻苦修練都換不來一個神龍大俠的名號,現在靠著一個好吃的胖熊貓就可以剋住對手的大絕招(竟然只是點穴?),還無師自通那玄而又玄的"無錫碎骨指"。一個爆笑的笑點:當百年傳承的英靈神甕被熊貓意外地打破,隨著熊貓笨拙的腳步所有的英靈都在那一起嚎淘著(真是編排得很細的笑點啊)。

說到底就是很西方的那一套"相信自已" "認清自己" "有夢最美希望相隨" (喂!)。什麼功夫?什麼秘笈?在傑克大熊貓跟前統統滾到一邊去。

其實看《少林足球》最後火星人趙薇使出太極神功通殺對手,就只演了那麼一下子觀眾就有種心神領會的快感,而《功夫熊貓》畢竟是西方人拍的,要拍出類似的概念實在做不來,只好最後來個大閃光草草了事,所以到底什麼是"無錫碎骨指"?阿哉?

整部片唯一的懸念就是看熊貓要怎麼打敗惡豹,並且看解決這個懸念的過程中可以帶出什麼自圓其說的道理出來,但結果好像有又好像沒有。除此之外,電影說故事本身其實沒太多可觀之處;這部片依然反映出夢工廠和皮克斯動畫最大的差別:夢工廠的動畫是一場秀,表演和特技的精彩是其重點,而皮克斯的功夫則放在如何讓這些特技成就出一個電影的幻境,用以比喻生命的困惑與追尋,如同許多其他偉大的電影一般。

不過不可否認《功夫熊貓》還是一場精彩的秀。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。