Blog on Cinema: [翻譯]綜藝報評《停車》

SEARCH

2008年12月2日 星期二

[翻譯]綜藝報評《停車》

這篇有些句子看不太懂是什麼意思,就把問號標在旁邊。

http://www.variety.com/review/VE1117937334.html?u=IMDB&p=H2BE&cs=1

停車

by Derek Elley

在這部製作精準、類似《下班後》的黑色喜劇中,一位平凡的台北人因一輛併排停放的車子而遭遇了各種災難。《停車》是廣告/紀錄片導演鍾孟宏強力的首部劇情長片,和許多台灣導演巡迴影展的那種缺乏劇情、過度自戀的作品大異其趣。打進西方院線市場的機會還是非常有限,然而主角張震的名號對一些亞洲市場多少有些幫助。本片日後在影展的巡迴應該會幫助鍾孟宏建立他的名聲成為一位值得關注的作者。

中國成語"禍不單行"對陳莫(張震)來說是再真確不過了。母親節那天,他下班回家趕赴和情感不合妻子的晚餐約會,在途中他繞去一家蛋糕店,在和店老闆一場關於該買那種蛋糕荒謬對話之後,陳莫發現他的車子被一台後方玻璃有彈孔的車子擋住了出路。

些微超現實的氣氛繼續下去,陳莫詢問一位獨臂理髮師(高捷)誰是那輛舊車的車主,他指向對面公寓的三樓,那裏住著兩位古怪的老人照顧著他們的孫女(林愷蓉),以為陳莫是他們離開已久的兒子小馬。經由回溯畫面,觀眾得知小馬是一位保全,多年前綁架了他客戶的小孩為了籌出他妻子的醫藥費。

在逃離了那間公寓後,隨著夜色漸黑,陳莫碰上了一連串的誤會。其他角色包括了友善但神秘的理髮師、一位中國大陸來的妓女(曾珮瑜)和皮條客(戴立忍)、一位住在附近的裁縫(香港喜劇演員杜汶澤)和一幫黑道份子。

電影情節幾乎完全發生在方圓幾碼的人行道上,但其中放了許多回溯段落描述了角色的背景故事。它像是杜琪峰那種一件事連著另一件事的地理空間濃縮版,或許更接近的是台灣導演何平那種半夢半真、中國盒子般的故事。(《國道封閉》《挖洞人》)

總是有些惱人的嫌疑陳莫(他的背景只有略為暗示)或許和一些角色有所關聯(?)。樂觀的結尾把所有事情巧妙地連結在一起,雖然電影也可以結束在較早的一場戲,一個和魚頭有關的美味笑點(?)。

張震並不是本片演員中最富感情的,他以一種不帶立場的困惑來處理他的角色(?),而其他人像高捷或杜汶澤熟練的演出為角色加入了風味。導演鍾孟宏自已掌鏡的黑色風格攝影是一流的,其他技術方面也不差。稍微縮減個五至十分鐘會讓這部黑色喜劇更有力道。

(譯註:綜藝報標示的片長為114分鐘,而開眼電影網標示的片長為106分鐘,若片長資訊無誤,那可能本片在台上映時有刪剪了約8分鐘的片段。)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。