Blog on Cinema: [照片]斗六雙子星戲院

SEARCH

2009年1月26日 星期一

[照片]斗六雙子星戲院

我老家在斗六,過年前在ptt上聽到有人在談斗六雙子星戲院最近票房收入不好,如果過年沒什麼起色的話,可能年後就要收掉了,因此使我興起了回去看看的念頭,打退伍後我就沒去那邊看過電影了。

雙子星戲院已經經營了很久,我小時候就常去那邊看片(約二十年多前的事了),那時我們都稱那邊為"斗六門",是火車站附近的鬧區。也不知道什麼時候開始變成了"雙子星戲院",原本是首輪戲院也變成後來的二輪戲院,同時其他的老戲院都倒光了。有一段時間雙子星似乎是斗六唯一的戲院,直到2000年左右另一家中華影城才開幕專播首輪電影。

雙子星戲院雖然老,但有部落格哦!聽說是裏面的工讀生在無名開的。


出火車站往右走,狹小的街道,擁擠的招牌,雙子星戲院就在這裏。


以前雙子星戲院都是用巨大的手繪看板,但今日一看,只剩下寒酸小看板貼海報了事。



這是舊的售票口,被攤販和小吃店圍繞。


"雙子星"代表的是有兩廳,曾經一度有三廳(三子星?)。現在是二輪戲院,一張票100元。


現在的售票處和電梯入口旁的販賣處合併,販賣處有賣熱狗之類的小吃。


在電梯旁的小吃攤吃了一碗乾麵和貢丸湯,這樣40元。


電梯入口,一、二樓是三商百貨,戲院在六、七樓,從招牌可看到之前三樓也有戲院。


這天看的是七樓金座,這是放映廳入口,雖然照片沒拍到人,但實際上觀眾還不少,大多是年輕的學生。


這天放的是《量子危機》和《猛男姦獄》,戲院內部就沒拍了,因為光線不佳。

雙子星戲院論座位大小算是中小型的廳(以前應該是大廳,後來改建成小廳),清潔座椅什麼的都可以接受,只是放映畫質不太好,對比不足,顏色泛黃,不過沒有焦距不對的問題,畫面還滿清楚的。音響效果只能說沒有破音和雜音,還可以接受啦。

下面是我看到的量子危機示意圖,左邊是正常期望的畫質,右邊是實際看到的畫面。

picx_fben4083051560picx_fben4083051560-yellow

就畫質來說真的不太推薦這家戲院,不過對畫質的要求只有我這種影迷才會有吧,一般觀眾覺得便宜大概也不會很在意。我小時候看電影也不會去在意什麼畫質,都看得很投入沒想太多。

看來最近的景氣不好,影響到了戲院的票房,能怎麼辦呢?我沒法從影迷的觀點來建議戲院改善放映品質加強選片,或是經營科技大學的年輕觀眾群,因為這大概也沒用,而且要花錢。當一個娛樂媒體已經退下了主流的位置,進戲院看電影對一般大眾(尤其是非都會區)已經不是什麼生活中必需的活動,那麼這樣的老戲院逐漸淍零也是難以避免的事。

或許這是繼續寫電影的一個好理由,讓更多人記得,進戲院看電影可以是一件很美好的事,雖然我也不知道該怎麼寫才能寫出那種感覺。

14 意見:

  1. 遇到同鄉的囉
    當年的斗六門可是雲林縣第一家百貨公司,
    也是全斗六最高的建築物,
    遠在莿桐就可以看得到!
    開幕之時可是萬人空巷,盛況空前!
    相信斗六門是很多斗六人童年美好的回憶吧!
    對了,畫電影看板的地方,
    就在對面巷子裡,鐵道的旁邊,
    因為我是住在後站,
    每次穿越鐵路都會經過畫看板的地方
    (因為不想繞鎮北平交道或西平地下道...)
    我念斗六國中+斗六高中
    (同學嗎??)

    回覆刪除
  2. 你記得好清楚,連開幕都記得,看來你年紀比我大。
    我讀正心中學。

    回覆刪除
  3. 正心中學ㄟ...
    我沒那麼貴族︵_︵
    我跟ㄧ位開補習班的葉老師的大兒子同屆
    (葉老師在正心教到退休,應該有聽過吧)
    我現在服務的工作是大愛劇場的編審...
    跟...電影...勉強沾上一點邊吧...
    我家在棒球場對面,公誠國小的旁邊,
    看棒球很方便喔!(雖然不常回家>.

    回覆刪除
  4. 我家就住在葉老師家附近
    我的工作和電影也沒有什麼關係...:Q

    回覆刪除
  5. 無意間逛到這篇文章,來打個招呼。
    我也是正心六年的校友,恰好斗六門戲院是我國小同學家裡開的﹝不知道後來還是不是?因為也太久沒聯絡了=.=﹞記得在鎮西國小時最頂級的娛樂就是那個同學心血來潮,邀我們幾個好朋友去看免費的電影,﹝小時後的家境不太可能讓我們去看電影的。﹞當時國片正夯,舉凡成龍的電影、或是陶大偉、孫越、許不了的喜劇片,都是令我們興奮不已!搬到高雄住已經快20年了,每次返鄉看到新影城與雙子星的對比,總有些感嘆。感謝你告訴大家這個消息,也讓我回憶起一些些童年往事。打個商量,我可以擷取雙子星戲院的照片嗎?我想放我部落格謝回憶。感謝^^
    順帶一提,樓上那位網友說的葉老師,應該就是敎國文的葉X明老師吧,真巧,我國中的班導師就是他,打人打出名的,ㄏㄏ...不知道葉老師現在如何?畢業後就沒機會連絡了。

    回覆刪除
  6. to 威廉:
    要轉圖片OK,請附上本站網址,也告訴我你的部落格在哪? :)
    我記得葉老師以前上課時都會說他以前多愛打人來嚇我們,後來要修身養性所以就沒什麼打了。
    我也不知道老師現在的狀況。

    回覆刪除
  7. 先謝啦..我的部落格最近才開始的,請指教!
    http://blog.youthwant.com.tw/wwwtw0316/kaohsiung/

    回覆刪除
  8. 我是做報告的時候逛到這篇文章的
    看完真的讓人帶有一點心酸ˊˋ
    我是雲科文資系的一年級新生:)
    只能說
    不能為此做些什麼感到有點難過

    回覆刪除
  9. 寫的很棒!!
    請問我可以放在我的網站內嗎
    會註明來源 :)

    回覆刪除
  10. 您好,
    我們是雙子星戲院,借引用您的此篇文章於雙子星部落格,網址http://www.wretch.cc/blog/twinstheater/21460353,謝謝您。

    回覆刪除
  11. 你好
    我是雲科學生
    近期與一些網友
    一直努力推廣宣傳雙子星唷
    也有越來越多人支持了

    希望有空回來比較看看唷
    這是我們管理的網站:
    http://www.facebook.com/pages/%E9%9B%B2%E6%9E%97%E4%BA%8C%E8%BC%AA%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E9%99%A2-%E9%9B%99%E5%AD%90%E6%98%9F/126335177377947

    回覆刪除
  12. 我昨天才帶兒子,一口氣看了兩部片;
    現代人追求環境上的舒適和享受的空間....
    但我個人認為:選看好片才是最重要的,
    而在裡面負責放片子的阿伯~
    就有這樣的藝術眼光喲!

    回覆刪除
  13. 原來這一篇也是正心學長寫的:)
    我是2009年的畢業班級:P

    現在的電影在都市的價位實在是有點高
    儘管雙子星的品質可能不時頂好
    但票價便宜 也可以看到以前錯過的好片
    我想這對一個可能尚無經濟能力的學生而言
    是最佳的選擇

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。