Blog on Cinema: 《尋情歷險記》

SEARCH

2009年2月14日 星期六

《尋情歷險記》

(本人被招待參加《尋情歷險記》在新竹影像博物館的首映活動,應邀寫下此篇感想介紹。)

《尋情歷險記》是紀錄片導演吳汰紝(原名吳靜怡)的最新作品,她過去重要作品有《快不快樂四人行》《再會吧!1999》等,皆在台北電影節得到獎項。我只看過《再會吧!1999》,是一部導演拍攝關於她對母親記憶的短片作品,非常私人非常有實驗風格,老實說我記憶已經不太深刻。(這種記錄片是我的罩門)

不過《尋情歷險記》非常不一樣,並沒有太多電影作者姿態,反而拍得相當通俗易懂,充滿生活化片段與幽默段落。影片圍繞在"媒婆"陳海倫和她促合的許多年輕夫妻身上,大量關於他們如何決定結婚及婚後如何相處的訪談,再輔以導演本人入鏡說明她過去的情傷,以及對婚姻的渴望。

影片以一種非常正面、積極、實際的心態來看待結婚這件事,不去談言情偶像劇式的愛情浪漫,而是平凡人如你我要如何勇敢去追求婚姻,如何在兩人相處之中互相學習成長,通過人生的考驗。陳海倫說,年輕人不該浪費時間談戀愛,愛情可以從婚後才開始經營。她又說,對於挑選對象不要有太多成見,選對象就像選衣服,不先拿來配配看怎麼知道合不合?這一切都在於她和這些夫妻們都相信婚姻可以是幸福美好,願意給另一個人機會,願意花時間來磨合,為自己人生找到一個伴侶。

裏面有離婚男女找到第二春的故事,有40歲老處女配28歲宅男的幸福婚姻,有分合多年結婚後不斷爭吵的夫妻,有外遇妻子向丈夫懺悔重新發現彼此感情的歷程....。這些平實故事與見證,我想對於相信婚姻價值的男女不論已婚未婚,看完應該更有勇往直前的勇氣。

不過對於質疑、抗拒婚姻的人(或是習慣用影評人眼光來看電影的人)來說,這部片大概也不一定能說服你什麼,結婚不結婚理由千百種,這部片並不是在辯證婚姻價值,更不是以性別、社會角度來批判、觀察婚姻的意義,純粹只是導演熱切地想傳達對婚姻的信仰與期待罷了。你是否會受到感染,端看你是不是願意給這部片一個機會,並在這些浮世男女的求婚故事裏找到屬於你自己的意義。

本片2/13起在新竹影博館上映,2/20起在台北真善美戲院上映。

電影部落格:http://theviewart.pixnet.net/blog

21 意見:

  1. 如果 你還相信愛這件事
    誠摯的邀請你(妳) 來看這部電影
    找回 你曾經對愛的期盼 對承諾的期許

    回覆刪除
  2. 陳海倫是心橋顧問公司的首腦,山達基許經營的公司之一,導演吳汰紝也曾經甚至當今是該公司職工。 片中有多少對是山達基夫婦情侶? 請看下面真事:
    吃喜酒的前天,我爸收到朋友的通知,
    希望他禮金能等四下無人的時候再給他,
    想必大家都知道,禮金是要吃喜酒之前就要包的,
    這麼奇怪的告知,
    讓我更好奇這對新人到底在搞什麼把戲,
    到了吃喜酒的那天,謎底揭曉了,
    原來是男女方客人一起請,
    而收禮金的都是女方那邊的人,
    所以男方家長出此下策,
    在吃喜酒的過程中,
    就看到二邊一直在協調怎麼清桌錢,
    我還是第一次遇到這種不能先給禮金的.....
    接下來,就是新人的介紹,
    不過,我記得我爸朋友沒有信教呀!!
    怎麼會有主婚人和介紹人在台在講什麼
    "在神的面前,怎麼怎麼....你願意照顧他一輩的話"
    跟我熟的人,都知道我對什麼信上帝的宗教一向沒什麼好感,
    於是,促使我更好奇的聽下去,
    原來這對新人是在XX顧問公司認識,
    而這間公司是在推廣排毒和心靈課程,
    而主婚人就是這XX公司的總裁,
    還是山達基教會的重要人物,
    我爸一聽說,這是在做直銷的啦!!

    回覆刪除
  3. to 仙奴:
    感謝你的回應。
    你說的我知道啦,只是電影歸電影。

    回覆刪除
  4. 尋情歷險記 製片 孟津2009年5月28日 下午7:14

    我是尋情歷險記的製片孟津,最近仙奴一直的攻擊,讓我們頗為受寵若驚,沒有想到有人如此勤奮努力的四處攻擊 導演汰紝和尋情歷險記的拍攝對象 陳海倫顧問,如此密切注意 尋情歷險記 的動態,雖然不知道動機為何,難道這是個指標,表示「樹大」了嗎?哈哈!
    我想仙奴之於山達基這個標籤的反應,讓我想到白色恐怖,一個人讀日本書,就有被指親日不愛國的危險!
    尋情歷險記 到底有沒有在宣傳山達基,這個問題彷彿在問 李登輝擔任中華民國總統,因為他是基督教,所以他當總統是為了宣揚基督教。
    那些狂熱以宗教為名,而行白色恐怖之實的人,是真正可怕的人,和狂熱以「反宗教」為名,而行白色恐怖之實的人,其實是一樣的!
    「尋情歷險記」 講的是婚姻和愛情,陳海倫顧問以她自己的生活經驗和研究,幫助周邊的人擁有幸福的婚姻和愛情,故事就是這麼簡單,這是一個影片,傳達這樣的想法,仙奴硬要扯上山達基,是很熱愛山達基嗎?

    回覆刪除
  5. 哈,看來仙奴真的非常熱愛尋情歷險記呢
    感謝你花那麼多心思那麼多的精神那麼多的時間
    在尋情歷險記上
    真是太有趣了
    這部作品跟宗教完全沒有關係
    單單純純只是一部探討婚姻,邀請大家一起來正視情感是人生中重要功課的紀錄片
    它就是那麼重要
    無論你要對它生氣對它失望對它冷漠
    就是你人生中的一個部份
    不如試著好好學習這門功課
    如此而已
    祝 幸福快樂

    回覆刪除
  6. 李登輝是公眾人物,宗教是公開的。本人看到各個「尋情歷險記」觀後感的文章,似乎沒人知道陳海倫在山達基信徒心中的地位,比基督牧師、天主教神父更有權威性,亦不知道導演吳汰紝和一切片中伴侶多是山達基人,投資者和選民一樣,應是知道的,觀眾知道了,更有正確的觀後感。
    用李登輝來比喻「尋情」,他要是神父甚至是主教,身邊內閣都是虔誠信徒,而選民全不知道他們的宗教,當選後,他們和教會卻走出來大説他們的宗教是多麼棒,使他當選,打理得國家多麼好,大家齊齊入教吧。這是不對的,亦不可能發生的。
    批評某些教會行為,便被掛上「反宗教」標籤,這就是天主教教會隱暪了虐童罪行60年的原因,我不怕被視為狂熱,只是為受害者努力。
    「紀錄片」需要有真實性,準確性,「尋情」並不只是講婚姻和愛情,是紀錄美滿的山達基婚姻,和山達基牧師的高效媒人技術,對非信徒是沒大意義的。我相信有人會因為看片後也要結婚,而入山達基,是不是宣傳呢? 我猜不少人已看中吳導演,正在請教心橋顧問公司,博取陳海倫歡心。我亦沒有提議抵制「尋情」,知道片中山達基的背景,更能夠欣賞。
    統一教多年前已在台灣製做了上千對的夫妻,有許多結婚前未見面的,還包括有些台灣與國外的配搭,據說很少離婚的。可見只要虔誠,媒人、愛情是不重要的。更有所謂「不做媒人三代好」,是很有智慧的。儘管不是做成別人婚姻失敗,夫妻不和影響子女,也可能直接爭執怎樣教養子女,這一代的錯誤,影響要數代才會完全消失。統一教創立者満兄還沒死,陳海倫也只是這世紀才當媒人,還需要很久的觀察呢。
    湯哥、湯姆克魯斯、給山達基批評者無數的宣傳,使山達基的一舉一動受到世界關注。本人也只是趁著機會,難得「尋情歷險記」台前幕後那麼多山達基人,因此進行搜索引擎優化,使更多台灣人注意山達基吧了。本人的努力,絕不比山達基教會,特殊事務辦公室的網上特工隊,搞得維基百科要破例封鎖所有教會IP地址,防止有組織性的更改。
    參考鏈結請點擊本人網頁

    回覆刪除
  7. 我很喜歡這部電影
    說透現代男女的理念
    到底要不要結婚呢?
    為什麼結婚?
    這部片真的很適合給現代人看

    回覆刪除
  8. 我只能說
    如果你家有人因為加入了這個機構
    搞到家破人亡 我相信也不會有人喜歡這地方
    我們全家因為她弄到全家精神緊繃
    他留下來的爛攤子都是長輩跟我媽在收
    是怎樣?
    關於這部電影 我只能說
    裡面有許多對 都是硬牽線的
    我的家人 因為這個機構而外遇
    加入此機構三年後 突然說要離婚
    離婚不到兩個月又說要結婚 對象是在機構裡認識的
    發生了這樣的事情 有誰會喜歡這機構?

    回覆刪除
  9. 《尋情歷險記》紀錄片背後的事實

    主角陳海倫是深資山達基教徒,早於1996年,取得 OTVII ,是運作中的精神個體第七級,湯姆克魯斯(Tom Cruise) 可能只是同級,但他比陳海倫遲了很多年,最高境界是第八級。

    陳海倫在洛杉磯的傳教團當外勤人員多年,在1993年取得「力量外勤人員」(Power FSM) 的榮耀。她回台灣後創立自己的傳教團之同類機構—心橋顧問公司,類似商業上的特許經營機構,收入大概一成屬於教會。

    根據山達基,運作中的精神個體有超人力量,例如念力設定,即心想事成術,可以把負面的回應消除等等。

    陳海倫的世紀媒人稱號來由不明。但如果天主教主教、佛教高僧等肯當媒人,説服力也必定強。著名集體結婚的統一教會,多年前在台灣已製造了千多對夫妻,很多未見面,其中更有一方來自國外。

    導演吳汰紝,有心橋公司顧客説她曾經是外勤人員,也可能只是熱心教徒。所有這些公司所售的書籍和課程,全是免稅的宗教物品,顧客已是信徒。山達基可以接受其他宗教,因為其他宗教只是外星人把假像灌輸入腦,遺留下來的效果,這是教會發言人今年終于承認的。

    影片中的配對,有多少是山達基教徒? 山達基的所謂溝通技術,只限於銷售管理等,與親人的溝通很艱難,除了親人也是教徒之外,因為山達基有自己的一套語言,除了很多新奇的詞彙之外,普通的詞彙也可能有很不一樣的含意。因此山達基教徒的對象來源很窄,只有在教會找尋,沒那麼多選擇。若只是一方信了教,有因為溝通不來而分手的報道,甚至在離婚前已在教會找其他對象。與父母的溝通也不容易,容易與家庭蔬遠,這些不尋常的配合更是做成父母反對的原因。

    以下是山達基的最近消息:http://bit.ly/Dzjog,http://bit.ly/VgBSo。

    回覆刪除
  10. 我看過這部片,真的很好看。我是已婚者,我和我老婆都有去看,看完之後我們兩個一致認為,我們的感情變好了。真的很神奇。而且每次一看再看,都會有新的領悟及想法,如果想生活及婚姻美滿,這部片是一定得看的啦。

    回覆刪除
  11. 我自己曾經是一個非常渴望有美好愛情的人,但漸漸失去了這個渴望,我在尋找一個甜蜜愛情的可能,這部片給了我這樣的可能,看完這部尋情歷險記,心中的渴望再度回到我心底,真的讓我相信甜蜜的愛情是完全的可能,尋找愛情的人一定要去看這部片~

    回覆刪除
  12. 這是一部值得一看的紀錄片,去想像是甚麼宗教並沒有太多實質的意義,不如看完之後回去想想自己的婚姻及愛情遇到了甚麼問題還比較實際些,要是這部片能夠讓兩個人的感情更好,裡面是甚麼人,重要嗎?

    回覆刪除
  13. 愛情自古以來一直是眾人討論不休的話題,
    世間男女沒有人不嚮往一個甜美的愛情,
    一段白頭偕老的婚姻,如果嚮往的可以成真,
    如果幸福的婚姻真的有方法可以達到,
    有誰捨得說自己永遠都只要一個人就好??
    尋情歷險記讓我看見一段段平凡愛情當中的不平凡,
    讓我看見,愛情與婚姻中的吵吵鬧鬧,可以船過水無痕,
    愛情如果可以愈愛愈有滋味,
    婚姻可以不要成為愛情的墳墓,
    給愛情一個機會,也給自己一個機會,擁抱愛情~
    尋情歷險記,真的很值得一看,8/28,請大家一起尋到愛情~ ^__^

    回覆刪除
  14. 我非常喜歡《尋情歷險記》這真的是非常好看的一部片子。我希望所有想擁有好的愛情的人都可以去看這部電影。 這部片子讓我了解我為什麽在過去的感情生活上如此的不如意。 電影裏有很多的精華, 不是平常的社會“教育”會提到的。 我鼓勵大家去看。

    回覆刪除
  15. 這部電影真的好好看哦
    裡面所拍攝的狀況在生活中都非常的真實呢
    雖然我年紀輕輕
    但看完這部片之後就不會畏懼結婚了:)
    我想這部片應該讓所有學校播放
    對於愛情和結婚非常有建設性

    回覆刪除
  16. 這部電影根本是一部包裝得非常高明的片子
    不知有多少觀眾知道, 片中的主角陳海倫顧問,是資深的山達基信徒,甚至明白點說是山達基的重要幹部?
    不知有多少觀眾知道, 山達基教的風評如何, 尤其在西方先進的歐洲國家?
    不知有多少觀眾知道, 陳顧問經營的心橋顧問公司有多大爭議?
    陳海倫本人就是本片的監製
    真的是非常厲害, 還以藝術之名, 讓不知情的大眾沉醉在對愛情和婚姻的想像中

    回覆刪除
  17. 想回應製片孟津和吳導演
    不是只有仙奴一個人留意此事
    請不要將台灣觀眾都當成傻子或合法詐騙集團的咀下肉
    尤其導演還說這部片和宗教沒什麼關係
    單單純純只是一部探討婚姻的紀錄片
    簡直是睜眼說瞎話
    利用紀錄片 利用婚姻和愛情 利用大眾的不知情以及不設防

    回覆刪除
  18. 『尋情歷險記』是紀錄片
    內容是,陳海倫作15對媒的經過由15對成婚的新郎新娘本人演出當然是真實故事
    片中背景音樂、主題曲、歌詞、作曲、彈琴、歌唱通通由陳海倫自己包辦
    當然,有好多場面有她演出的鏡頭
    在新竹國民戲院試片時我看過一次
    在台北新光戲院,全省戲院老闆來鑑定時我再看一次
    有一位25歲的男人一口氣看了5遍
    看後按照陳海倫的主張先結婚,後戀愛
    看過的人們都向朋友推薦.
    所以,越往後,看的人越多
    威秀從來不放映國片的
    這一回是破例
    因為,『尋情歷險記』太好了
    看了之後妳會覺得幸虧有來看,否則會後悔
    真的,非常直得看!

    回覆刪除
  19. 《尋情歷險記》是一部讓人看了對愛情再度充滿了希望的電影。 这不是虛幻的故事。 而是一部真人真事的記錄片。鼓勵大家去看到這套電影。 
    http://tw.myblog.yahoo.com/betterlife-always

    回覆刪除
  20. 想回應仙奴和看不下去,
    請問你們的批評有什麼實證嗎?
    網路有匿名的特性,但也請也不要小看一般視聽大眾和喜歡這部電影的人的腦袋吧?
    我們自有判斷,尤其誰以匿名發表,而誰以真名回覆不同的態度,
    一切就很清楚明白了...

    回覆刪除
  21. 沖咖啡與寫文字相較,AA對前者的表現較為流暢。
    但...這是他看完第十五遍電影,及苦思超過24小時的表現。
    AA在戲院裡握住麥克風與觀眾分享感受,讓人以為他很想紅。
    在我眼裡與心裡,這個人已經很紅了。
    因為,他是我看過,這世界上最美麗的風景。


    而我,會好好珍惜。

    --- 09/9/2 (三),njional njional 寫道:
    寄件者: njional njional
    主旨: 老婆幫我看看吧!
    收件者: "佳蕙 陳"
    日期: 2009年9月2日,三,下午10:59
    尋情歷險記!
    今年二月在真善美是我跟它的第一次接觸,那天是姊大所安排的一埸驚喜聚會原本所有注意力都在那場聚會,但卻不經意地被它深深地打動,那種震憾直到回家時仍就殘留在心裡!
    回憶到當時的感動就好像心被掏出來放在手上直接拍打著那麼地直接!它真的是一部耐人回味的電影!
    什麼是一部好的電影?
    我個人認為:那是導演分享他自己在觀察生活事物時的工具或媒藉,並想透過電影帶給觀眾或社會產生一些反應吧!或者是在社會裡投入些元素發酵或醞釀些什麼吧!
    在第一次的接觸後決定鼓起勇氣去請求導演能給機會在我的店裡繼續放映,繼續地讓更多人可以欣賞!
    也因此更能了解它及它的工作團隊的想法。
    當時他們感受到觀眾的幸福,所以決定將它推上院線,讓它可以被更多人去欣賞並能傳遞幸福給大家。
    現在他們完成了這個目標,接下來就交給觀眾們去體驗它吧!
    一碗陽春麵的味道不去親自去試試看怎能知道老板的用心呢!

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。