Blog on Cinema: 法斯賓達回顧影展小記(7/25-28)

SEARCH

2009年8月19日 星期三

法斯賓達回顧影展小記(7/25-28)

小記真的變成了小記,以下基本上是從推特和噗浪上的短記修改而成。

這四部都是法斯賓達比較偏通俗劇風格的作品。

roulette_plakat

《中國輪盤》(Chinese Roulette - 1976) -- 老實說是為了湊套票才買了這一場。法斯賓達大玩鏡頭運動和劇場風格,流暢逼人,家庭成員間的陰暗心結與張力有點柏格曼的味道,而法斯賓達處理起來陰沉、精簡俐落,自有不同的感覺。但是故事太小品總讓我覺得是導演小試身手的演練之作。16mm拷貝的畫質不是很好。

img.php

《瑪塔》(Martha - 1974) -- 女主角瑪塔在父親死亡後不由自主地投入一段恐怖的婚姻牢籠,她被丈夫用言語和精神壓力訓練操控,最後肉體和心靈都被無形地囚禁,而激烈的性與愛竟帶給她死亡般的恐懼。

有點顛覆了通俗劇中羅曼史的命題,瑪塔對父權的依賴迷戀又同時想要對抗掙脫,其間矛盾的張力雖然駭人,但並不是很容易讓人投入。

法斯賓達總是用固定的演員,女演員Margit Carstensen已經連看了三部。

1b0d4f0f336498396059f396-modified《瑪莉布朗的婚姻》(The Marriage of Maria Braun - 1979) -- BRD系列的首部作。女主角瑪莉布朗(Hanna Schygulla)在戰後等待失蹤的丈夫歸來,她和一位美國黑人大兵陷入熱戀,但丈夫的突然出現卻導致了一場意外的謀殺。影片第二段描述瑪莉布朗為了生存與對身陷牢中丈夫的愛,她用才智與肉體在商業世界中不斷往上爬,最後雖然等回了的丈夫,卻失去了兩人最初的情感。

愛情中的執迷和權力關係刻劃一如以往,同時更有意識地和德國戰後資本主義社會發展結合,加上精彩的角色刻劃和故事的曲折流轉,讓這部片成為精彩的史詩之作,是本次影展我看過最喜歡的作品之一。

lili_marleen_cover-modified《莉莉瑪蓮》(Lili Marleen - 1980) -- 臨時決定加買的一場,這是目前為止第一部法斯賓達讓我覺得有點平庸的作品,但這似乎是他最有名的作品之一?光點還特地為這部片加演了兩場。

這劇本取材自二戰時在歐洲戰場上風靡一時的流行歌曲〈莉莉瑪蓮〉,重新虛構出一位德國女歌手如何在戰爭陰影下被迫和愛人分離,又意外唱紅〈莉莉瑪蓮〉而和德國權力高層糾葛不清,掙扎在戰爭對立兩方,面對愛國、良心和愛情的拉扯掙扎的言情故事。

當然這還是一部好看的電影,但我覺得在故事和手法上都讓人感覺更偏向通俗和商業化,缺少了導演以往尖銳的陵角和逼人的感情。尤其這部片是英語發音,角色台詞聽來不知為何總覺得稍嫌呆板。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。