Blog on Cinema: 2010年一月電影推噗輯

SEARCH

2010年4月28日 星期三

2010年一月電影推噗輯

2010年一月發表在Twitter和Plurk上的觀影140字心得。

《忠犬小八》,坐在新竹威秀8廳第三排看試片,像是在看畫質很爛的IMAX,小八的大頭讓我有種隨時會被吃掉的感覺。還滿日本味的好萊塢片,清新恬淡感傷,有感人之處,但電影本身沒什麼有趣的觀點和角度。

《爆裂警官》黑吃黑的警匪世界裏,主角陷入良心和瘋狂的混沌之中。不能說是一部會讓人拍案叫絕的電影,但有點反類型的趣味、荷索對偏執人性的執迷和尼可拉斯凱吉睽違好多好多好多年的演技讓這部片還有相當的吸引力。不過總覺得還是差了那麼一點什麼。

《音樂人生》這部片的剪接和音樂非常有感染力,尤其前段紀錄KJ如何地描述並追求音樂非常地震憾我,他追問生而為人的意義以及追尋音樂讓這部片超越單純對音樂神童的意淫,到後段他的孤單憤世更讓激起我許多混亂情緒。導演似有觀點但最後全散掉,然後KJ最後驚人告白讓我覺得WTF你以為你是誰啊?

《破碎的擁抱》就是阿莫多瓦,能說什麼呢?慾望、迷戀與死亡以及重生之後的救贖,電影就是生命,電影就是死亡。

《幸福便當》本以為會是什麼美食電影,結果是離婚女性如何掙扎於生活重新站起來的故事。電影拍得平實動人容易入口,真要說精彩也不至於,但隨著情節發展更會發現這部片的真誠與不流俗,結尾並不是什麼熱血成功的幸福未來,而是你對生命下定的決心與犧牲,最後一段真是看到快哭出來了。

《打不倒的勇者》看完這部片還真希望克老能再多拍幾年電影,他把這麼狗血勵志老套感覺良好的故事拍得很好看,從政治理想主義出發最後逐漸陷入運動競賽和國族認同的幻境中,除了最後的慢動作太多之外,克老沈穩冷調的氛圍和故事內在的熱血調和得滿剛好,讓人不會特別去在乎其中的簡化與保守。

《空氣人形》雖然節奏有點拖,但充氣娃娃化身為人這個超現實題材,感覺是枝裕和還是抓住了對日本現代社會的批判與同情;人充滿感情與慾望的需求,但困在人的價值被稱斤論兩隨時可被替代的時代,愛與被愛變得血淋淋地互相傷害,充氣娃娃的故事也就成了悲劇寓言。

《刺蝟的優雅》沒看過原著小說,總感覺這故事有點輕飄飄。充滿階級批判潛力的題材,卻在階級這點被輕巧帶過,不過我想作者志不在此。門房和日本富豪的夢幻之戀顯得太夢幻了些,過多日本文學和電影的指涉實在刻意,但我想寫實也不是重點。那重點是什麼?大概只是一場關於生命與哲學的幻想吧。

《紅氣球》今日重看更喜歡這部片了。這部片無關情節,而是在於角色和環境氣氛,非常地引人沈溺。而且我自己覺得那紅氣球和電影鏡頭互相呼應,充滿了導演眼光背後的文化思維和情感角度。

《日日夜夜》日記體敘事加大量的旁白,古典樂配樂還有突然zoom in的鏡頭,男男女女的感情絮語,直讓我想到新浪潮楚浮和侯麥(尤其是後者)的風格,不過是比較沒氣質的那種。覺得片中韓國女星每個人的臉型和髮型都差不多,一開始全都混在一起。這部片很有意思,但我一時沒有什麼有營養的心得。

《邊境家園》有兩位我很欣賞的男女演員主演,算是必看。故事是簡單的超現實寓言故事,遠離都市的一家人突然被公路大量車潮入侵而逐漸失去生活的能力,雖然不知女主人為何不肯搬家,但後段為了阻擋車流的噪音與污染,全家自困在封閉的黑暗之中變得虛弱而神經質,對照到最近自身的情況真是恐怖。

《帕納大師的魔幻冒險》可惜希斯萊傑沒法演出片中關鍵的情節,但導演泰瑞吉連拿手的幻想場面依然那麼地讓人懷念,畢竟太久沒看他的作品了。雖然劇情一片混亂,但帕納大師和惡魔之間的來來回回還滿有味道的。尤其惡魔竟然是Tom Waits演的。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。