Blog on Cinema: 2010年三月電影短評

SEARCH

2010年5月20日 星期四

2010年三月電影短評

2010年三月發表在Twitter和Plurk上的觀影140字心得。

《隔離島》真實和幻覺混淆的劇情,認知大反轉的結尾設計並不新鮮。但真相為何不是重點,因為怎麼都說不通,而是電影幻覺如何暗指更深層的時代氛圍和文化意識,個人的暴力悲劇如何和國家歷史的暴力悲劇連結。隔離島的場面調度和室內空間的心理迷宮都處理得精彩逼人,是部電影的電影。

《型男飛行日誌》搭上經濟大蕭條的時代氛圍,和網路世代人與人之間的疏離主題,談得其實是老生常談的家庭價值與人生成長與抉擇。電影拍得流暢充滿娛樂性,劇情細節和角色明星魅力滿點。最大的問題是片中主角的空背包理論聽來空洞缺乏說服力,這有些傷害了角色的動力和情節的時代意義。

《摰愛無盡》有人說像王家衛和阿莫多瓦,反正是一部優雅復古迷離充滿同志美學元素的耽美電影。演員表演和攝影都相當引人,雖然我對導演玩弄色彩濃淡的把戲看到膩了。而且唯美風格化的表現方式和熟男同志意識流的回憶翻轉對我來說有些距離,少了些共鳴點。畢竟這不是王家衛或阿莫多瓦。

《末路浩劫》這部片在末世荒涼景象營造上頗為可觀,父子情誼的刻劃也相當動人。可是,關於文明與人性的崩毀,美好過往和殘酷現實的交叉對照,關於對上帝和道德信仰的質疑,這些元素在電影前段似乎就說完了,剩下只是不斷地重覆重覆再重覆,老實說有些單調了。

《白色榮光》這部醫學推理片差不多就是一部拍得比較細緻比較有電影感的日劇特別篇罷了。男女主角除了展現明星魅力之外,彼此之間並沒有什麼化學作用,潛藏在手術團隊中的人性糾葛也沒有總結出什麼更大的主題,當做娛樂片來看還算不過不失。

《沙灘上的安妮》如果熟悉華達、德米作品和新浪潮的歷史,應該會讓人非常感動。對我這半吊子影迷來說,本片以重製和舊影片加上導演的感性重述了她生命中的美好與遺憾。開頭的鏡子魔法讓人熟悉悸動,照片、電影、回憶的奇幻交疊無比美妙又令人感傷。意外瞧見菲利普諾雷年輕身影是個人一大收獲。

《大獄言家》獄中黑道鬥爭略顯混亂誇張,但情節緊扣著主角從純真少年被血腥暴力和黑道運作法則所啟蒙,開始認識並掌控他身處的世界,是殘酷的成長故事,也是關於道德、命運、血統、死亡與創造的電影。陰冷寫實的手持鏡頭和細致的光影調度,歐亞種族衝突的潛命題,嚴然有打造新黑幫電影經典的野心。

《在屋頂上流浪》戀母情結和青春性愛啟蒙混合的成長故事。主角和父親繼母的緊張關係略顯詭奇,但場景拉到倫敦之後就有趣許多。流浪的青春叛逆和攀簷走壁恣意活力,搭配上倫敦屋頂上的美麗夜景,混雜著亂倫情感的情慾偷窺。情節一度似走向黑暗深淵,但最後仍以心理治療的酸苦釋放作結。

《無憂無慮》不太知道怎麼來說這部片,覺得是麥克李又一部在平凡生活中挖出複雜況味的電影。無論人生是循規蹈矩,樂觀自由或是叛逆憤怒,每個人都在自我的框框裏追尋快樂的真實與幻影,同時又為其困惑、互相相愛或傷害。導演寫實平順的基調中藏著深刻的洞察與詩意,男女主角的表演非常令人動容。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。