Blog on Cinema: 2010年五月電影短評

SEARCH

2010年7月13日 星期二

2010年五月電影短評

2010年五月發表在Twitter和Plurk上的觀影140字心得。

《戀愛雞尾酒》我一直很難進入亞當山德勒的演出,有時候我也覺得導演保羅湯瑪斯安德森實在想太多了點,但是這部片詭奇的趣味和美感實在是獨樹一格。到處充滿了空間光影設計、鏡頭運動、光暈、迷離斷裂的音樂,超現實意識流的情節某種程度脫離了和現實的關聯,卻也自成另類的浪漫。

《愛在愛情空窗期》兩男一女的三角權力關係拍得簡單直接,可惜男主角無論在角色和演技上都顯得單調呆板,他和老闆妻子的偷情也老套,到後來反倒是女方還有點戲。劇情中心反而是放在看似反派的老闆身上,這角色帶出來的種族議題和其身為外來者所養成的負面性格,是這部電影最讓人玩味的角色。

《一首PUNK歌救地球》關於一個失意的龐克樂團的最後一首單曲,以及圍繞在團員和經紀人之間那股寂寞的反叛與存在的熱血,延伸出來一連串天馬行空的末世幻想。橫跨數十年的故事穿叉有如拼圖般的遊戲,充滿日式的碎唸與幽默,想像力狂奔讓意義不斷地被轉化變形,最後只能說拯救世界又如何?

《台北星期天》比想像中還嚴肅的喜劇片,如導演所說是個主客異位的城市冒險,影片從沙發出現後才真的活潑起來。兩位主角表演逗趣,主題的隱喻做得完整,最後有點魔幻的場景也透出南國的動人氣息。不過劇情血肉稍嫌單薄了些,外勞處境的刻劃少了點脈絡,和城市之間的對話也不多,大概導演志不在此。

《血色海灣》議題與立場導向的紀錄片,旨在傳遞訊息與用影像揭露真相,做為一部電影來觀賞並沒有太多意思,而且重頭到尾日方的動機都無法理解。不過片中描述的海豚娛樂產業的殘酷本質,海豚肉所牽扯的污染與毒素,還有最後那一大片腥紅的海灣,確實是十分駭人並讓人警惕的。

《乘著光影旅行》攝影師拍攝影師果真拍到骨子裏,影片本身畫面就非常地美。李屏賓生平記錄之外,還放了很多他和大導們的合作過程,如何透過對光影的觀察創造出電影魔幻,帶領觀眾重新感受了看電影這件事。電影也細膩呈現了李屏賓的性格以及和親人之間那深厚的牽絆。是部非常好的致敬之作。

《樂隊來訪時》這部片真是意外地超好看的。一隊埃及警察樂隊意外流落至以色列荒涼小鎮,一晚之間和收留他們的當地居民的奇妙互動。整部片十分安靜緩慢卻又有股低調的幽默和溫暖的人情交流,背後異文化之間的暗流和歷史重量更是難以言喻,看來沒什麼故事的故事卻拍得極為動人又充滿美妙的電影魔力。

《性福農莊》不管詭異的中文片名,這部片在故事和角色上描寫的還滿細膩,但是導演在電影手法上實在太生澀,鏡頭剪接都很簡陋呆板。要走沈穩低調的風格也得要有點美學概念去支撐才是。此外這部片太著重於男主角性傾向的覺醒和觀念轉變,兩位主角間感情的說服力和情節的合理性總覺得差了臨門一腳。

《女僕》原以為是豪宅女僕勾心鬥角,原來是在小康家庭中服務多年的女僕的存在危機。她想盡辦法趕走可能侵佔她位置的其他女僕,但和其中一位敵手的關係意外轉變之後,她才開始思考自身的處境。手持攝影的寫實風格,把僕人和主人一家之間的曖昧界線拍得細膩引人,女主角低調神經質的存在感非常強大。

《愛的自由式》其實略顯煽情的故事,但是平穩的敘事和細膩的角色刻劃,把伊拉克偷渡難民的處境和法國對待難民的政策與手段以很人性化的方式呈現出來並做出批判。游泳教練助人的動機和他對前妻念念不忘的感情,兩者的結合讓故事從單純的人道主義轉變成個人的心理救贖。結尾場景道盡對殘酷世道的遺撼。

《天使心》又是一部怪力亂神的宗教片,看起來還滿辛苦的。電影融合黑色偵探電影的元素、寫實和超現實的心理幻覺、大量像徵符號、在當時略顯血腥的場面,加上充滿時代背景的美國種族文化細節,讓這部片非常有氣氛和特色。可惜要理解片中的文化脈絡和劇情邏輯不太容易。年輕的米基洛克真是滿帥的。

《謎樣的雙眼》比我想像還言情許多的懸疑類型片。偵察緝兇和男女情愛元素的結合,加上對司法不公的批判和一些社會側寫,角色之間的機鋒相對和充滿戲劇性的情節轉折拍得通俗好看,感性的敘事手法和對細微人性的刻劃也能引人思考。不過還是沒法到《殺人回憶》或《非常母親》那樣的高度。

《為愛起程》對文學沒什麼概念的我其實看不出什麼太深刻的內裏,但劇情把托爾斯泰和妻子之間的愛憎情緒拍得很動人,做為思想領導者到最後卻反被追隨者綁架的複雜情結也值得玩味。McAvoy飾演的年輕秘書演得很好,無論是在理念和愛情之間的掙扎,或是做為一個故事旁觀見證者都很牽動觀眾的情緒。

《異想奇謀:B咖的拯救世界大作戰》開頭序幕到主角進入回收廠之前是這部片最有意思的部份,融合默片、卡通、老電影的風格,把觀眾帶入一個懷舊奇幻的電影世界。之後各種奇人異士和老舊回收物構成的異世界似乎是導演鍾愛的主題,至於復仇陷害情節嫌冗長算是老套,就看各人是否喜歡其中的橋段和趣味。

《卡蜜諾》因為午後的睡意和國賓長春那眼睛難以聚焦的過大畫面,這部片開頭我睡了半小時,差不多到了一個小時左右我才稍微搞清楚這部折磨小女孩的故事到底在幹什麼。片中角色一些關於宗教的屁話讓人難以忍受,結尾前的劇情轉折實在狗血到令人髮指。幸好最後對神蹟的解構和嘲諷拍得滿好看。

《紐約遇到愛》一貫伍迪愛倫式的碎唸笑點集合,充滿尖酸的嘲諷和偏見,像是和多年的老友重聚。不過這部片看下來老覺得說教味有點重,少了點奇妙的化學變化。大概是主角Larry David演得有點用力吧。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。