Blog on Cinema: 《第凡內早餐》

SEARCH

2011年6月29日 星期三

《第凡內早餐》

Breakfast at Tiffany's (1961)

這次重看《第凡內早餐》的眼光已經和多年前不同了,其實看開頭時還有點不耐,雖然有著奧黛麗赫本漫步在紐約街頭的經典片頭,但略顯花俏甜膩的開場戲,以及現今看來老舊的攝影與老式Technicolor色彩質感都讓我感覺不太妙。所幸影片漸入佳境,一方面覺得或許是卡波提原著小說的情節鋪排所致,從男女主角兩人的名字錯置引申到對自身的歸屬與逃避,還有女主角的身世隱喻著某種美國女性在父權下的飄泊與禁錮,這一切放到資本主義大都會中兩人尋夢與淘金的挫折不堪,讓最後那企圖回歸本我的純真愛情更顯得動人,尤其那隻沒有名字的小貓咪更是點題。

另一方面奧黛麗赫本的高雅氣質為這個原本可以很俗氣的拜金女角色塑造出一種純真的永恆形像,在片中她吟唱的Moon River也讓在俗世中打滾掙扎的男女主角多了分浪漫悠遠的情懷,這或許是古典好萊塢的夢幻魅力,就像片中那象徵一切美好的Tiffany珠寶店,在金錢階級競爭如此殘酷的世道,它也願意為了只有十美金的男女主角付出最大的善意。而即使明知這些多少都是虛幻的,但我們也都願意在電影裏暫時相信這個夢幻,更尤其這夢幻是屬於早已遠去的年代。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。