Blog on Cinema: 《X戰警:第一戰》

SEARCH

2011年6月12日 星期日

《X戰警:第一戰》

X-Men: First Class (2011)

超級英雄電影常在看似天馬行空不著邊際的幻想之中放入許多關於現實人性的刻劃或是對時代與世界的隱喻,X戰警系列電影一直以來都把故事放在關於變種人與人類之間族群的壓迫、歧視與反抗,從過去對同性戀處境的隱喻,到這集前傳直接代入猶太人遭受的種族迫害,甚至把美蘇冷戰暗地改寫成變種人與人類的戰爭。裏面說到物種的進化,多數迫害少數,仇恨對抗與和平合作等等對於人類歷史路線的辯證,但也免不了要照顧到觀眾對於變種人千奇百怪看來和進化毫無關係的超能力展演的渴望,校園YA片裏青春與成長的肥皂情懷,或是觀眾對暑期商業作品在敘事與內容上的習慣與期望。所以最後這部片是否達成了幻想、類型與議題之間的平衡,或是主題對現今的觀眾意義何在,我想是見仁見智。

但也因此紛雜的類史詩情節、角色與議題在這部片裏導演或許做到了工整流暢,但總還是有點急就章式地缺少了點凝聚力和後勁,更何況這部片的議題不過是前三集正傳的舊酒新瓶。但換個角度來看這前傳也算是集X-Men各種元素的大成,情節完整和主要角色塑造與演出的成功讓這部片輕易超越前三部正傳成為系列最好看的一集。(Michael Fassbender的萬磁王和James McAvoy的X教授皆非常有魅力。)

只是看片時我老想到漫畫《JoJo的奇妙冒險》裏的替身大亂鬥,心靈的力量如何穿越時間、空間、物理甚至是想像力的限制而達成不可思議的力量,電影中變種人的修練或許可以讓我們多少感受到類似的快感,但在力量的展示之餘對於超能力的許多可能性總還是讓人覺得有點搔不到癢處。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。