Blog on Cinema: Blog on Cinema 2011年終個人片單

SEARCH

2012年1月21日 星期六

Blog on Cinema 2011年終個人片單

2011年看了119部新舊長片,已是近十年最低的數字,不知道今年會不會更少?因此要選出去年十大片單更加困難,所以在此列出的是我去年個人心頭最有感觸的五部新作。

https://lh3.googleusercontent.com/_yZpXXcTz_xQ/TasFXZkKwqI/AAAAAAAABNw/0dnaTg60wzc/NodameII_02.jpg

《交響情人夢最終樂章 後篇》(のだめカンタービレ 最終楽章 後篇  - 2010)

漫長言情漫畫偶像日劇的電影完結篇,也許不一定會吸引一般的電影觀眾,但卻帶給我相當的驚喜與感動。
(舊文:《交響情人夢最終樂章》)

https://lh3.googleusercontent.com/_yZpXXcTz_xQ/TbJd-cy_kRI/AAAAAAAABO4/Fx2et9Z9mlU/s512/Another_Year.jpg

《又一年》(Another Year – 2010)

又是一年的過去,又是一年重覆的生活。有誰能比麥克李更能捕捉時光流逝中的人生困境呢?
(舊文:《又一年》)

https://lh4.googleusercontent.com/-Dpdl3eBy5G4/TxqZBDCN1VI/AAAAAAAABkc/LPGoUb7NipU/s512/mov_20100787_4.jpg

《談談情,拍拍片》(Oki’s Movie – 2010)

藝術新片看得少了,洪尚秀前年的作品意外地成為去年少數留在腦海中的印象。
(舊文:《談談情,拍拍片》(2011台北電影節) )

https://lh3.googleusercontent.com/-FUBnSDRcXLk/TxqgA241OuI/AAAAAAAABko/iPt3UAuCRXw/s512/le-gamin-au-velo-2011-21425-811233699.jpg

《騎單車的男孩》 (Le gamin au vélo – 2011)

達頓兄弟的新作選進來其實有點勉強,並不是說這不是好片,而是我對他們的作品感覺變少了。這或許不是他們最佳的作品,但片中某些新浪潮四百擊的影子,又或是我個人對奇士勞斯基的聯想(音樂、顏色母題),以及達頓兄弟一貫對自然光影和人性的精確捕捉,都讓這部片在我去年觀影中可做為一個代表。

https://lh6.googleusercontent.com/-Piy2nPhhpA0/TxqgBdMqErI/AAAAAAAABks/b-XpxPoiE64/s512/picx_fitw6990924106.jpg

《不一樣的月光》(Finding Sayun - 2011)

完全是個驚喜,這部片或許是去年我看過最好的台灣電影,其實應該好好寫一篇的,但暫時只能先寫在年終回顧裏。當原住民的故事只能變成一則一則的歷史與傳奇,這部以追尋莎韻為題的電影,融合了紀錄片和虛構戲劇的手法,透過觀者與被觀看者的關係,拉開了歷史時間與地理空間的對照,莎韻的真相不再是重點,原住民在生活、文化與土地不斷隨時間流失消逝的鄉愁感懷才是這部片最動人之處,後段的回鄉之旅直逼人淚下。導演陳潔瑤在本片的原住民觀點可做為觀賞《賽德克巴萊》之後的補充。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。