Blog on Cinema: 年終回顧補記:《性愛成癮的男人》

SEARCH

2012年12月29日 星期六

年終回顧補記:《性愛成癮的男人》

(本文整理自先前發表於噗浪的文字)

《性愛成癮的男人》(Shame – 2011)

這部片Michael Fassbender三點全露,還有不少性愛場面,Carey Mulligan也有一場短暫浴室全祼的戲,當然都拍得很藝術而不只是色情,談的是很私密的情緒,各自的感觸留給每位觀眾自行詮釋。

片中男主角性慾旺盛,但他做的事其實也是很多男人會做的事,並沒有什麼特別的花招或變態行為,差別在於他在私人領域塞滿了各種發洩性慾的活動,幾乎不停止。Michael Fassbender俊帥的臉孔和健壯的身體似是角色有意將自己打造成完美的性愛機器。A片、網交、召妓、一夜情、自慰,這塞滿滿的行程只是反應了他心靈的失衡與空虛,於是滿溢出來的性慾變成了羞於見人的秘密。雖然片中主角的上司也是背著老婆在外面偷女人,但這兩人其實是處在不同的狀態,對比之下主角已經不止是好色了,而更是一種焦慮。

影片開場在地鐵的那段戲,陌生男女單靠眼神互相挑逗,身處公共場合但私密的情緒躍然而出,結果女方突然逃開。這場戲就像是整部片男主角的處境,生活中的雙面性,外在的形像和內在慾望的衝突矛盾。但這種慾望似乎也只是種解決內在焦慮與發洩的方法,同時讓主角躲避著與他人之間的感情關係,片中一度他試著正常約會想發展一段感情卻在床上以失敗作終。

當然可說是導演Steve McQueen想要訴說某種現代社會的寓言,從片名Shame來看,片中也是出現大大小小各種讓人感到尷尬難堪的時刻,包括被公司侵犯的硬碟,被親人侵入的房間,被感情侵入的性慾,被上司侵入的兄妹關係。這像是種面對生活的內心失能,必需要靠更激烈的性愛與高潮來化解這股焦慮,久而久之或可稱為癮頭了。也許換個角色換個故事,同樣的焦慮不一定表現在性愛上,更可以是其他的什麼。

我想的不一定準確,這部還是有很多暧昧的空間。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。