Blog on Cinema: 康提基號:偉大航程

SEARCH

2013年9月11日 星期三

康提基號:偉大航程

 

 

《康提基號:偉大航程》(Kon-Tiki 2012)

做為一部探險記實電影,嚴格來說並不是航向未知而是為了證明已知,主角們走在當時現代文明的前端,只為了回溯1500年前秘魯人的航行路線,從現代望向人類過往文明。但不論是未知或已知,都是已然存在的宇宙萬物,而人類只是試圖從自身建構的文明中試著探向牢籠之外的世界。但這種未知或文明之外的比較是精神上抽象的東西,電影大概沒真的有能力或企圖去描寫,電影實際所呈現的5000哩航程看來只有開頭一段和結尾的部份,許多海上的歷險與奇觀和少年Pi多所相似,當然是相對寫實一些也較不殘酷,歷程甚至也可說是平順。但在木筏真的航向偉大的航路之前,真正的衝突與張力還是來自於船員的內心。

電影的重心擺在發起這次旅程的考古學者索爾,從他幼年時對冒險的著迷開始,到他憑著一股信仰打造康提基號的過程,到真正展開航程後種種的懷疑與堅信的辯證,以及他面向夢想與背離妻兒的某種寓言式的處境。和他一起航行的同伴還有賣冰箱的業務員、懷抱戰爭陰影的退伍軍人,和其他嚮往冒險的好友或學者,他們某種程度都在航行的歷程中超脫了原本俗世的視野與煩惱。但電影並不是賣弄勵志熱血,而是呈現人對冒險的渴望與恐懼、懷疑的種種姿態。

也許劇中冒險過程或人性衝突描寫不一定能完全滿足觀眾,但至少海洋的景色拍得相當美,一景從海中的木筏拉到地球之外的鏡頭頗震懾人心,更美的或許是康提基號所航向的夕陽,陽光在海上映射出的光影就如主角所說的,海洋對文明不是阻礙而是溝通的道路,即使一行人最終到達了目的地,但主角的眼光仍然落在夕陽所映射出的道路上。人順應自然與征服自然的渴望與雄心都反應在主角的臉上,人是如此渺小又如此龐大,旅程的開始就在船離岸的一瞬,結束在那平靜的沙灘上。

所以電影沒試著把這部片拍成真的冒險類型電影也是好的,這算是以人為重心的歷史記錄,鏡頭安排和角色的刻劃都一再彰顯了編導切入的角度。我個人很喜歡這種細致的場面調度與歷史重現,沒耍弄太多的電影炫技,簡單地講了一個平實卻也能無限延伸的故事。

(觀賞於2013年三月十二日)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。