Blog on Cinema: 實習大叔

SEARCH

2013年9月18日 星期三

實習大叔

 

《實習大叔》(The Internship - 2013)

這部Vince Vaughn和Owen Wilson再次搭檔的喜劇片真要說有什麼看點,應該是在這對中年失業銷售員前去實習的網路公司Google,不確定片中的場景是否是真的谷歌總部還是另外搭景,其遊樂場式的開放感和諸多辦公設施細節應該是滿接近真實的,畢竟Google都正式掛名了。這對大叔在谷歌的歡樂夏令營當然充滿了企業文化的宣揚和各式網路服務產品的置入行銷。

電影故事風格本身沒什麼新意,但其中對哈利波特的引用讓整個Google就像是霍格華玆學園,這些新進的年輕實習面試生各個都是擁有魔法的小法師,實習面試競賽也像極了校園分組競賽,甚至還有搞笑版的魁地奇比賽,老實說兩位麻瓜大叔像是跑錯棚地來參加面試,或許這也抓住了某些關於Google形像的重點,就是這種21世紀美式科技公司的風格看似新思維新包裝,但人們對其內容的幻想可能和八零年代的熱血歡樂差不多,最終還是關於銷售銷售再銷售。

中年大叔身處充滿年輕人的環境看似遭受許多挫折與挑戰,但同時也是他們身為中年人正可以用其經驗來對年輕人教誨與規訓,最後大家一起服膺在企業的文化之下,在所謂舊式美國夢破滅的當下,擁抱一個搭上新時代列車的新美國夢,而新舊之間有什麼差別,大概不是這部電影可以照顧到的。

雖然照理說是不要求人想太多的無腦喜劇片,但看Google的元素與形像是如何在一部電影中被呈現出來,再老套再平庸多少也有點啟發與趣味,看完後還滿意外有點被娛樂到了,不過是Geek限定。

(觀賞於2013年六月十八日)

1 意見:

  1. 本片最大的特色就是:是真的在Google總部拍的。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。