Blog on Cinema: 比生命還重要的事

SEARCH

2013年9月3日 星期二

比生命還重要的事

 

《比生命還重要的事》(Bigger Than Life - 1956)

Nicholas Ray導演,主角是James Mason,很眼熟的演員,一查才知道他就是庫柏力克Lolita的主角。另外一個知名的配角是年輕的Walter Matthau,印像中他一直到八、九零年代都常和Jack Lemmon搭擋喜劇電影。

電影劇情表面是一位小學老師罹患了罕見疾病,必需長期服用實驗藥物才能控制病情,但藥物服用過量卻造成了他出現的抑鬱與暴躁的症狀,這危及了他的工作和他和妻子兒子的家庭生活,最後電影有點變成了一個充滿壓力的心理驚悚劇。扯遠一點的話可以聯想到後來庫柏力克的《鬼店》,病人和醫學權威的緊張關係也有點波蘭斯基《失嬰記》的味道,當然這片比這些後繼的經典都溫和許多,但電影也是有意地把疾病侵入中產階級生活變成一種美國文化危機的隱喻。

男主角對身為丈夫與父親的男子漢偏執在他情緒失控後急劇地爆發,雖說是藥物造成的影響,但在電影的脈絡下也是種潛藏心理陰影的揭露。最後雖然醫生出馬把病情控制住,一家人看似又回復了生活的希望,但其間過程多少也有點血淋淋(心理上),只是對五零年代的好萊塢電影來說,可能不太能把其間的美國生活批判演得太灰暗。

James Mason和女主角Barbara Rush演得都相當出色,電影透過戲劇性的打光和鏡頭也很成功地在日常家庭場景營造出陰暗的壓迫感和潛主題,雖然步調就今日眼光來看稍嫌緩慢一點,其中性別角色也是屬於五零年代的保守,但我想在當時也算是相當前進,片中妻子的角色雖然是婚姻中被動的一方,但也以她的方式來對抗丈夫的壓力,以及維持住家庭的完整。尤其一開始丈夫的醫療細節她都沒被告知,直到結尾她才獲得分擔醫療責任的權力,這也是個隱喻。

(觀賞於2013年三月十七日)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。