Blog on Cinema: 闇黑無界:星際爭霸戰

SEARCH

2013年9月7日 星期六

闇黑無界:星際爭霸戰

 

《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness - 2013)

Star Trek Into Darkness同樣不是什麼了不得的經典傑作,但導演J.J. Abrams再次把舊題材現代化與娛樂化的努力無疑是更成功的,這集再度放了很多讓老星艦迷驚喜的致敬,甚至若不是星艦迷可能對這部片的欣賞就要打了些折扣。

一位叛變的星聯探員對星艦總部發動了恐怖攻擊後逃亡,企業號奉命去克林貢母星追捕,當然過程中發現整件事並不單純,這其間也考驗了 Kirk是否夠格能當企業號的艦長。續集不用交待角色的來龍去脈,電影有更多時間展現經典的星艦元素,比如開場的外勤任務,那惱人的 Prime Directive,輪機室和醫務室也有更多的場景,一切都更華麗更壯觀,企業號內部就像是個巨大的建築。另外也有更多非人類的外星種族出現,雖然大部份是背景 。上一集總感覺導演似乎想避免出現太多的頭套外星人,這集克林貢人的短暫現身不免讓人很期待,但意外地克林貢人的造型有些不太一樣,似乎隨著電影也跟著現代化了,這就留給星艦迷去發現了。不過電視劇中佔有重要戲份的克林貢人在電影中似乎難逃被邊緣化的命運,大概是上個世紀的反派形像很難在21世紀有所發揮。

新世紀的Star Trek不免要探進星聯內部的黑暗勢力,敵人永遠來自於人類自身的歷史,但此等政治上的反省其實也是傳統Star Trek的元素,不用談八零年代電影系列中人類和克林貢人的政治談判與和解,或是TNG影集中人類的羅幕倫人的爭戰和DS9邊境的複雜政治困局。人類如何擺脫自身的黑暗面迎向光明的未來一直是Star Trek的主題之一,這部新作的陰謀反轉對現代觀眾而言不算特別但也算符合傳統。新世紀福爾摩斯Benedict Cumberbatch演出的神秘反派非常搶戲存在感十足,但就對角色塑造來說還是有點平面,無論是他策劃的恐怖攻擊,或是他逃亡後設下的計謀,情節都有點經不起邏輯的考驗。他和主角一行人之間的敵對與合作關係也沒有更進一步的發展,這都是編導力有未逮之處。不過劇情中段他透露他的真實身份之後,星艦迷大概都想尖叫了。

(以下有劇情透露)

是的,這部新作情節一部份是向1982年的Star Trek第二集電影版《星戰大怒吼》致敬,不但企業號一行人面對同樣的敵人,甚至最後結尾催淚高潮的處理也是同樣再搬演一次,只是這次有著令人意外的翻轉,前作老Kirk和新作的新Kirk在同樣的情境以不同的方式與犧牲學會了成熟與負責。而Spock本集同樣也是大開外掛,開頭以Kirk為主的情節,到結尾變成Spock的發揮,展現雙主角的結構翻轉。而且Kirk和Spock兩者不管是衝動和理智,或仇恨與良心之間的角色辯証,除了部份是延襲自舊作的傳統,對這部戲的主題也是至關重要。人類要探索未來的同時又要面對戰爭的威脅,是要因循人性固有的陰暗面,還是要相信自己能做出更好的選擇?最後企業號真正踏上了五年之旅,Kirk唸出了 Star Trek的經典開場白,也再度重申了影集的精神,但懷舊致敬的成份還是大於真的對主題有什麼深刻的描寫。

談到五年之旅,這長期的星際探索本該是最原始的Star Trek的設定,但電影重開機這兩集一直處在前傳的狀態,總感覺若企業號真的飛進了無人踏至的領域,電影也就不知該怎麼拍了。太空探索所引發的宇宙熱潮到21世紀應該是已經消耗殆盡,觀眾似乎也不再期待電影中未知的科幻世界。所以企業號會真的是航向未知之境,還是又再一次迎向星際戰爭?這得要等到下一集才能揭曉,期待2016 Star Trek五十週年的來臨。

(觀賞於2013年五月十日)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。