Blog on Cinema: 2013台北電影節:廣島之戀

SEARCH

2013年9月25日 星期三

2013台北電影節:廣島之戀

 


《廣島之戀》(Hiroshima, mon amour - 1959)

亞倫雷奈1959年第一部電影長片,法國女演員到日本廣島拍片與當地建築師陷入不倫熱戀,電影大多是戀人間的絮語,廣島原爆的災難意像與城市景觀,和女主角二戰時在家鄉納維爾與德國軍官的悲慘初戀回憶交織成對愛情、戰爭、城市、回憶的思索。在愛情與和平之下人們欲互相了解對方,但卻也是什麼都看不到,只能望向自身過去,活著以及遺忘。最後兩人的名字只剩下廣島與納維爾,在戰爭之下城市的遭遇是如此巨大卻也如此私密。

片頭兩人肉體交纏之後(混雜原爆意象的塵土和雨水),女人開始自白她在廣島的所見所聞,而男人不斷地說她其實什麼也沒看到,畫面交錯各種關於廣島街景和原爆災難的紀錄影像,這段落讓人撼動在於不只是讓人不忍逼視的受難者畫面,更是語言文字不斷地陳述界定與質疑否定,呈現我們透過觀看去理解與關心的慾望,卻也一再抗拒其中的自我限制。電影後段納維爾和廣島的影像聲音互相交錯對位,私人悲劇和歷史災難的跨時空連結,都一再提醒觀看歷史的不同層次。

當女人告白她自身過往的遭遇時,她把初戀情人都代稱為眼前的日本男人,而這對短暫的戀人互相理解的方式也是從家鄉的城市著手。最後城市的名字取代了他們未知的名字。這種跨越尺度的複雜連結,讓愛情、回憶與戰爭之間的關聯有了更多可供玩味的意義。小說家杜哈斯的劇本充滿了文學性,意識流與時間的多重變化,雷奈的影像似是緊扣著文字的律動,語言和影像互相對應與辯證,沒法說看懂了什麼,或者如其他經典一樣需再反覆細究,但終究是一次美麗的經驗。

(2013年七月十四日觀賞於台北電影節,因蘇力颱風過境錯過其他的行程,本片成為今年北影唯一觀賞的影片)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。