Blog on Cinema: 妮娜西蒙傳記電影「黑臉」惹議

SEARCH

2016年3月23日 星期三

妮娜西蒙傳記電影「黑臉」惹議

傳奇歌手Nina Simone的傳記電影Nina月初公佈了預告片,又再度引起好萊塢的種族爭議。

本片在籌拍階段時,許多人包括歌手的家屬都抗議黑人女星Zoe Saldana並不是飾演Nina Simone的適合人選,一部份是演員本人是拉丁美洲混血,膚色較淡,在電影中透過化妝加深了膚色,令人聯想到惡名昭彰的好萊塢黑臉妝扮,也讓人質疑為何 不直接找外表更適合的黑人女演員?

為何膚色如此重要?之前看過Netflix上入圍本屆奧斯卡關於Nina Simone的紀錄片《妮娜西蒙,女伶的靈魂》What Happened, Miss Simone?,Nina Simone身為深膚色的黑人女性,此外表因素深深影響了她的人生、作品和政治意識,她年幼時修習古典鋼琴期望成為第一位黑人古典鋼琴家,但在種族歧視十 分嚴重的五零年代她被音樂學院拒絕,此挫折深深影響了她對身為黑人女性的想法。

即使同樣在黑人族群,膚色的深淺同樣有種複雜的審美政治,黑色的非洲色彩不只是膚色甚至到寛鼻厚唇的五官長相在過去一直都是被歧視的,這也影響Nina Simone的表演形像,後來七零年代她一度離開美國到非洲居住一部份也是因為六零年代她積極投入黑人民權運動的紛擾。

Zoe Saldana曾經對膚色問題發表爭議言論,她說"沒有有色人種這回事"(There Is No Such Thing As People Of Color),從好的方向來解讀這意指所有人都是平等不受膚色影響,負面來看這句話也被人批評是枉顧現實,現在她為了演Nina Simone而把臉塗黑實在也頗諷刺。

這部片的編導Cynthia Mort和大部份的製作人員都是白人,選擇Zoe Saldana可能一部份是為了市場考量,電影需要知名漂亮的明星,而不是深膚色非洲外表的女演員,比如一直被提出來比較的Viola Davis,即使這樣的選擇讓人有"淡化"的疑慮,包括膚色和政治形像。


從預告片來看,故事主線是在70年代Nina Simone如何從沉迷酒精中重新站起尋找第二次機會,其間應該會帶到她人生各個階段的故事,這部份在紀錄片中著墨很少,不知道電影會如何處理,男主角 David Oyelowo飾演Nina Simone當時的經紀人Clifton Henderson,電影看似暗示兩人的浪漫關係,但這也引起另一個爭議,現實中的Clifton Henderson是個出櫃的男同志,影片中兩人間的性別張力大概是為了戲劇效果的虛構。

Zoe Saldana的黑臉妝扮和她的外表和本尊的差異,對台灣的觀眾來說大概問題不大只是另一部黑人音樂傳記電影,而電影還沒出來的當下也不好說影片的成敗, 就像麥可法斯賓達也長的不像賈伯斯一樣,或許Zoe Saldana的表演可以克服場外的種種爭議,但就目前引發的各方批評聲浪,這部片的前景已然蒙上了陰影。

參考連結
The outrage over Zoe Saldana playing Nina Simone, explained - Vox

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。